БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Отличие авторских прав от исключительных прав

Режим авторства подразумевание возникновение личных и исключительных прав на творение. Законодательством РФ и международными актами допускается распоряжение только имущественными правами на объект. тогда как личные права сохраняются неизменными на бессрочный период. Рассмотрим, в чем заключается отличие между объемом личных и исключительных прав на авторские объекты.

Сразу после создания нового творения у его автора возникают личные и исключительные права. При этом не имеет значения культурная ценность произведения, его содержание или целевое назначение. Исключительные права дают возможность самостоятельно определять дальнейшую судьбу творения, в том числе:

  • использовать объект для собственных целей, издавать его в коммерческих целях или на безвозмездной основе, публиковать или оставить неопубликованным;
  • продавать или передавать права иным субъектам – правообладатель может оговорить выплату вознаграждения, либо передать творение на безвозмездной основе;
  • передавать права по наследству – по условиям завещательного бланка правопреемником может быть назначено любое лицо, а по закону наследовать будут родственники покойного автора.

Указанные правомочия могут быть реализованы на весь срок действия правовой охраны. Этот срок определяется периодом жизни создателя или правообладателя, а также на протяжении 70 лет после его кончины. Следовательно, после истечения указанного срока творение будет признано общественным достоянием, а исключительные права будут аннулированы.

Совсем иной режим защиты предоставлен личным правам автора – они действуют без ограничения срока и не могут передаваться иным лицам. Это означает следующее:

  • даже при заключении договора уступки или лицензионного соглашения создатель сохранит право на авторство и имя, а также на неприкосновенность своего творения;
  • личные права сохраняются при наследовании – любые наследники или правопреемники не могут произвольно нарушать право на имя автора или на неприкосновенность объекта;
  • режим личных прав сохранится даже при переходе творения в статус общественного достояния – при свободном использовании или распространении объекта не допускается изменять имя автора или нарушать неприкосновенность произведения.

Возможность внести в творение правки и изменения может предусмотреть только сам автор. Например, он может указать на такую возможность в тексте завещания.

Еще одним существенным отличием является возможность оценки исключительных прав. Стоимость прав определяется при согласовании условий договора, либо в результате независимой оценки. Для личных прав оценка невозможна, а при их защите допускается только возмещение фактически причиненных убытков.