БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Отличие бренда от торговой марки

Бренд включает в себя средства и способы индивидуализации компании, ее продукции, работ и услуг. На законодательном уровне допускается правовая охрана отдельных элементов бренда, и, прежде всего, товарного знака. После получения свидетельства на товарный знак, предприятие сможет использовать его для защиты бренда.

В чем заключаются отличия

Торговая марка является только одним из элементов бренда. Помимо использования товарного знака, индивидуализации компании и ее продуктов происходит с помощью следующих составляющих:

  • фирменное наименование, правовая защита которого осуществляется с момента регистрации компании в ИФНС;
  • фирменный стиль, включающий товарные знаки, а также вспомогательные символы и элементы - логотипы, слоганы и т.д.;
  • идентичность бренда – атрибуты и ценности, продвигаемые компанией, деловая репутация и т.д.

Как правило, фирменный стиль компании, а также ее узнаваемость на рынке, связана с использованием уникального товарного знака.

Чтобы установить защиту знака, организация должна подать заявку в ФИПС и подтвердить наличие различительной способности. Для этого устанавливаются следующие признаки:

  • представленное обозначение должно быть выражено в текстовой, графической, объемной или иной форме;
  • товарный знак не должен быть похож до степени смешения на уже зарегистрированные объекты;
  • обозначение не должно вводить потребителей в заблуждение относительно компании и ее продукции.

После проведения экспертизы обозначения, правообладатель получит свидетельство на товарный знак – оно будет действовать в течение последующих 10 лет.

Как используются бренд и товарный знак

После регистрации товарного знака, компания приобретается исключительные права на его использование и распоряжение. В частности, на основе зарегистрированного знака будет выстроена вся система элементов бренда:

  • обозначение можно использовать в собственной деятельности – для размещения на упаковках товара, при оформлении корпоративных документов, и т.д.;
  • использование товарного знака в рекламных и маркетинговых акциях повышает узнаваемость не только конкретных групп товаров, но и предприятия в целом;
  • длительное использование знака повышает репутационную оценку бренда и компании.

В качестве товарного знака можно зарегистрировать и доменное имя сайта, на котором компания представит информацию о своей деятельности, будет распространять продукцию и т.д. Для каждого товарного знака может быть определена его рыночная стоимость, которую можно учитывать при продаже прав другим лицам или передачи их на условиях лицензии. Бренд идентифицируется с компанией, и не имеет самостоятельной оценке -  передать его другим лицам можно только с продажей компании новым собственникам.