БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Отличие европейского изобретения от восточного

Запатентовать изобретение можно не только на национальном уровне. Для подтверждения и защиты интеллектуальной собственности применяется международная процедура РСТ (Договор о патентной кооперации), а также несколько региональных систем. В частности, правообладатель может получить европейский или евразийский патент, действие которого будет ограничено территорией стран-участниц.

Основные отличия систем патентования

После подачи заявки в национальное патентное ведомство, заявитель может обратиться за регистрацией прав через систему РСТ. Для этого нужно выбрать государства, на территории которых испрашивается защита. Все экспертизы будут проведены в рамках единой заявки, а изобретение получит правовую охрану без дополнительного обращения патентные службы выбранных государств.

Помимо международной системы РСТ, можно получить европейский или евразийский патент. Ключевой особенностью такого варианта регистрации прав является их территориальный признак. Для получения европейского патента нужно учитывать следующие правила:

  • подается одна заявка через национальную патентную службу или Европейское патентное ведомство;
  • для подачи и рассмотрения заявки действует упрощенная процедура – оформить документы можно на одном из официальных языков ЕС (английский, немецкий, французский);
  • при регистрации прав оплачивается единая пошлина;
  • действие выданного патента распространяется на все страны-участницы ЕС, однако для отдельных государств нужно пройти процедуру валидации.

Валидация заключается в переводе патентной документации на национальный язык государств и представлении ее в уполномоченный орган. Не нужно проходить эту процедуру в Германии, Франции, Великобритании и некоторых других странах (всего 8 государств).

После выдачи европейского патента правообладатель сразу получает защиту изобретения на 20 лет во всех государствах, входящих в ЕС. Если заявку подает компания, зарегистрированная за пределами ЕС, он должна осуществлять все действия через патентного поверенного, аккредитовано в службах ЕС.

Евразийский патент также носит региональный характер и распространяется на территорию 8 государств (Россия, Молдавия, Беларусь, Казахстан и ряд других стран СНГ). Правила патентования по евразийской системе заключаются в следующем:

  • заявку можно подать через национальное патентное ведомство (в России такой службой является ФИПС);
  • представительство интересов правообладателей осуществляют патентные поверенные, аккредитованные в ЕПВ (Евразийское патентное ведомство);
  • при подаче заявки оплачивается единая пошлина;
  • после регистрации прав на изобретение, действие патента автоматически распространяется на всего страны-участницы участницы.

Сроки действия и способы защиты евразийского патента соответствуют всем мировым стандартам. В частности, изобретению предоставляется охрана на 20 лет без возможности продления. Для поддержания патента в силе правообладателю нужно оплачивать пошлину каждый два года.

Преимущества и недостатки региональных систем патентования

Ключевым преимуществом европейского и евразийского патента является регистрация исключительных прав в рамках единой заявки и при оплате единых пошлин. На стадии подачи документов не требуется переводить заявку и описание изобретения на национальные языки отдельных государств (например, при подаче документов по системе РСТ такая обязанность возникает уже в ходе экспертизы заявки).

Оба указанных варианта патентования допускают возможность изменения режима заявки, поданной по РСТ – она может быть переведена в статус европейской или евразийской заявки, либо национальной заявки отдельного государства. Недостатки использования таких способов получения патента связаны со строгим региональным ограничением правовой защиты. Например, изобретение по европейскому патенту не будет защищено на территории стран-участниц Евразийского соглашения.

Если компания планирует использовать изобретение в пределах ЕС или Евразийского союза, получение указанных патентов будет отвечать интересам бизнеса. Если коммерческие интересы правообладателя распространяются на территории стран обоих указанных систем, ему нужно получать два региональных патента, либо обращаться с заявкой по Договору о патентной кооперации.

Кроме того, проблемы могут возникать при распоряжении правами по европейскому или евразийскому патенту. Договор уступки прав или лицензионное соглашение также будут действовать только в странах-участницах соответствующей патентной системы. Для распространения режима правовой защиты на другие государства предстоит пройти дополнительную процедуру патентования.