БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Отличие полезной модели от изобретения

Среди результатов интеллектуального труда, именно полезная модель и изобретение имеют практически идентичные признаки патентоспособности. Изобретения отличаются более глубокой проработкой формулы технического решения, что обуславливает его изобретательский уровень. О сходствах и различиях указанных объектов расскажем в этом материале.

Ключевые признаки

Юридическое описание изобретения и полезной модели содержится в ст. ст. 1350-1351 к РФ. Оба объекта представляются собой техническое решение, что существенно отличает их от промышленного образца, который отражает только новый и оригинальный внешний вид продукции. Вот какими признаками характеризуются изобретения и модели:

  • изобретения включают в себя решения, относящиеся к продукции или способу;
  • модель является решением, относящимся к устройству, т.е. существенно ограничена возможностями применения в промышленном производстве;
  • для закрепления прав на оба объекта нужно доказать их новизну и возможность промышленного использования, однако изобретение должно характеризоваться изобретательским уровнем.

Таким образом, помимо различий в функциональных возможностях, у модели отсутствует важный признак патентоспособности – изобретательский уровень. Он подтверждается, если решение технического характера не следует явным образом из уровня техники для эксперта в заявленной сфере применения.

На практике это означает следующее – в процессе рассмотрения заявки устанавливается, к какой сфере промышленного производства, науки или техники относится заявленное изобретение. В экспертизе по существу, проводимой ФИПС, участвуют эксперты и специалисты из обозначенной области науки и техники, который должны оценить формулу технического решения и его описание, чтобы сделать вывод о наличии или отсутствии изобретательского уровня.

Такое сходство объектов дает возможность компаниям получить предварительную защиту изобретения уже на стадии подачи заявки:

  • если технология находится в стадии доработки и подтверждения изобретательского уровня, соискатель подает заявку на регистрацию полезной модели – описать такой объект и составить формулу существенно проще, чем для изобретения;
  • зарегистрировав заявку на модель, компания фактически получает конвенционную защиту изобретения, так как приоритет будет установлен по всем возможным объектам интеллектуальной собственности (изобретение, модель, промышленный образец);
  • так как экспертизы проводятся только по заявлению соискателя патента, заявка на модель будет считаться зарегистрированной и охраняемой, однако дальнейших действий в ФИПС проводиться не будет;
  • доработав изобретение и подтвердив все признаки патентоспособности, заявитель подает на него заявку – одновременно отзывается ранее поданная заявка за полезную модель;
  • все дальнейшие экспертизы будут проводиться в отношении заявки на изобретение.

Так как процедура патентования изобретений существенно сложнее и может затянуться до 60 месяцев, указанный вариант является эффективным способом защиты технологий от действий конкурентов. Получить режим охраны можно только на территории РФ, либо воспользоваться международными системами патентования – в рамках Евразийского патентного союза, либо по программе РСТ.

Отличия в защите

Владельцам патентов на изобретения и модель принадлежит равный объем полномочий. Они могут внедрять разработку в собственное производство и производить продукцию, передавать технологию третьим лицам по лицензии или продавать ее на своих условиях. Для защиты прав могут использоваться все стандартные способы – от предъявления требований нарушителям до судебного возмещения убытков и взыскания компенсации.

Ввиду более широкого научного и практического значения, изобретению предоставляется охрана на 20 лет. Для технических решений в сфере оборота лекарственных средств и препаратов этот период может достигать 25 лет. Полезная модель будет обладать защитой только на 10 лет. Патенты на оба указанных объекта не подлежат продлению.

В отличие от товарных знаков, изобретения и модели могут не использоваться для производства – такое решение принимает сам правообладатель. За поддержание в силе режима охраны правообладателю нужно регулярно оплачивать пошлины в ФИПС. Досрочное прекращение прав возможно только при их оспаривании в судебном или административном порядке, либо при добровольном отказе владельца от своего патента.