БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Отличие полезной модели от промышленного образца

В состав результатов интеллектуального труда входят полезная модель и промышленный образец. Хотя режим их охраны возникает по итогам регистрационных действий в ФИПС и выдачи патента, суть указанных объектов значительно отличается. В этой статье разберем, какие признаки нужно подтвердить в заявке на патент для модели и образца, и в чем заключается отличие в объеме исключительных прав.

По своим характеристикам, полезная модель практически идентична изобретениям. Для указанных объектов заявитель должен подтвердить новизну и применимость для промышленного производства, а наличие изобретательского уровня для модели не обязательно. Для образцов будет проверяться новизна и оригинальность их существенных признаков.

По своей сути, модель является техническим решением, относящимся к устройству. Промышленный образец, напротив, не обладает признаками нового решения технического характера, а представляет собой решение внешнего вида. Состав заявочной документации для рассматриваемых объектов состоит из разного комплекта документов:

  • для модели нужно представить заявление, формулу технического решения и его описание, реферат (при необходимости, заявитель может представить графические схемы, чертежи и т.д.);
  • промышленный образец регистрируется на основании заявления, комплекта изображений с раскрытием признаков, чертежа общего вида, описания.

Подача заявки осуществляется в адрес ФИПС, а при регистрации промышленного образца экспертиза по существу проводится в упрощенном режиме. Направление заявки на модель нередко используется для установления конвенционного приоритета для будущего изобретения. В период действия указанного приоритета, техническое решение может быть доработано до уровня изобретения, после чего происходит замена заявок. Для промышленных образцов такой вариант не подходит ввиду разнородности объектов.

Права на полезные модели и промышленные образцы удостоверяются патентом, срок действия которого составит 10 и 5 лет, соответственно. Если для модели указанный срок продлить нельзя, то правовая охрана образца возможно на период до 25 лет – правообладателю придется каждые 5 лет подавать заявление о продлении.

Условия использования, распоряжения и защиты указанных объектов идентичны. Владелец может их использовать в собственном производстве, передавать права по договору уступки или лицензии, защищать свои интересы от несанкционированного использования патента другими лицами.