БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Отчуждение авторских прав

Права на результаты творческого труда возникают сразу после создания произведения или иного объекта. Это позволяет автору не только использовать произведение по собственному усмотрению, но и распоряжаться ими путем передачи иным лицам. В этой статье разберем общим принципы отчуждения авторских прав и правила оформления договора.

Возможность отчуждения предусмотрена режимом исключительных прав, которые действуют на протяжении всей жизни автора, а также в течение 70 лет после его смерти. Это позволяет распоряжаться имущественными правами даже наследникам и правопреемникам автора. Выделим ключевые принципы отчуждения авторских прав, которые должны учитывать стороны сделки:

  • продажа прав осуществляется по договору уступки – все его условия стороны определяют по взаимной договоренности;
  • особый режим авторских прав позволяет передавать их за вознаграждение или на безвозмездной основе – если автор планирует получить компенсацию от приобретателя, он должен предусмотреть этот пункт в договоре;
  • договор уступки не нуждается в регистрации – исключение составляет только продажа прав на программу ЭВМ или базу данных, если эти объекты ранее были зарегистрированы по решению правообладателя.

Все положения договора должны быть согласованы между первоначальным правообладателем и приобретателем. Помимо непосредственной передачи прав, допускается включить в договор обещание о такой передаче – в этом случае оговаривает сроки, в которые автор исполнит свои обязательства. Возможен вариант с передачей прав по договору авторского заказа, когда стороны определяются условия сделки для еще не существующего произведения.

Если сделка носит возмездный характер, стороны должны оговорить размер, сроки и порядок перечисления автору вознаграждения. Стоимость исключительных прав может определяться по согласованию сторон, либо путем обращения к независимому оценщику. Помощь в определении размера вознаграждения может оказать и патентный поверенный. Форма выплат может быть любая – единовременное перечисление всей оговоренной суммы, фиксированные периодические платежи и т.д.

Отметим правовые последствия, которые наступают при отчуждении авторских прав:

  • так как договор не нуждается в регистрации или нотариальном удостоверении, он вступит в силу сразу после подписания обеими сторонами;
  • несмотря на заключение договора, первоначальный правообладатель сохранит ряд личных неимущественных прав – право считаться автором произведения, право на неприкосновенность и т.д.;
  • у приобретателя возникает право использования произведения. а также последующего распоряжения – он сможет заключать договоры уступки или лицензионные соглашения с иными лицами;
  • после совершения сделки, приобретатель сможет использовать все доступные способы защиты от незаконного использования или распространения произведения.

Если предметом договора являлось произведение искусства (например, оригинальный экземпляр картины), автор сохранит и право следования. Это означает, что при каждой последующей перепродаже картины автору или его правопреемникам будет перечисляться процент от суммы сделки. Размер процентных выплат определяется на законодательном уровне.

После отчуждения прав, первоначальный автор не сможет использовать произведение или распоряжаться им. Любые нарушения прав приобретателя, в том числе со стороны автора, влекут гражданскую, административную или уголовную ответственность.