БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Отчуждение исключительных прав на изобретение

Пройдя регистрационную процедуру в ФИПС и получив патент на изобретение, правообладатель сможет не только использовать техническое решение для собственных нужд, но и передавать права иным лицам. Сделать это можно по договору уступки или по лицензионному соглашению. В этой статье рассмотрим правила отчуждения прав на изобретение и перечень требований к оформлению договора.

Правила отчуждения

Законодательство допускает возможность передачи только имущественных прав. Это означает, что авторство изобретения останется неизменным даже после регистрации договора в ФИПС и перехода прав к приобретателю. При подготовке к совершению сделки нужно учитывать следующие правила:

  • отчуждение прав допускается только в период правовой охраны – для изобретений он оставляет 10 лет;
  • условия сделки определяются сторонами по взаимной договоренности и фиксируются в письменном документе – отчуждение прав по устному соглашению не влечет юридических последствий;
  • для вступления договора в силу нужно пройти регистрацию в ФИПС – по итогам этой процедуры сведения новом патентообладателе будут внесены в реестр.

Предметом сделки будет являться полное отчуждение имущественных прав. Если же передача осуществляется по лицензионному соглашению, патентообладатель сохранит не только авторство, но и исключительные права на изобретение.

Все условия сделки стороны определяют самостоятельно. Выделим наиболее важные пункты, которые нужно учесть в тексте документа:

  • помимо передачи прав, допускается указать в договоре обещание о такой передаче – для этого можно указать срок, по истечении которого патент перейдет к новому владельцу;
  • порядок, размер и сроки выплаты вознаграждения - допускается единовременный платеж или периодические выплаты;
  • условия ответственности сторон за нарушение пунктов договора – например, штрафные санкции за несвоевременное перечисление вознаграждения.

Обратиться в ФИПС на регистрацию могут обе стороны, либо один из участников сделки. Закон позволяет контрагентам выбрать один из трех способов подтверждения отчуждения прав. Для этого могут представляться следующие документы (по выбору сторон):

  • оригинальный экземпляр соглашения;
  • уведомление о состоявшейся сделке, подписанное обоими участниками;
  • выписка из договора, удостоверенная через нотариат.

Одновременно представляется заявление о регистрации договора и переоформлении патента на новое лицо.

Что грозит за нарушение договора

Для исполнения сделок об отчуждении патентных прав применяются правила ГК РФ. Одностороннее расторжение договора возможно только при существенных нарушениях со стороны одного или обоих участников. Типичным таким нарушением будет являться несоблюдение сроков и порядка выплаты вознаграждения первоначальному патентообладателю. Если вторая сторона не согласна прекратить договор в добровольном порядке, это можно сделать через суд.

В судебном порядке можно урегулировать следующие споры, связанны с ненадлежащим исполнением договора:

  • возмещение убытков, причиненных нарушением условий сделки;
  • взыскание штрафных санкций, предусмотренных на нарушение сроков выплаты вознаграждения;
  • понуждение патентообладателя передать техническую документацию, необходимую для использования изобретения.

Рассмотрение указанных споров происходит через арбитраж, либо в Суде по интеллектуальным правам. Если в судебном порядке договор был расторгнут, запись в реестре о совершенной сделке подлежит аннулированию после представления решения.