БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Оформление заявки на промышленный образец

Под промышленным образцом закон понимает решение внешнего вида продукции, которая выпускается промышленным или кустарно-ремесленным способом. Закрепить права на указанный объект можно по итогам процедуры патентования, которая проводится экспертами ФИПС. В этой статье разберем, что должна содержать заявочная документация для оформления патента на образец, и какие требования устанавливает закон к описанию сути решения внешнего вида.

Правила подачи заявки

Запатентовать образец существенно проще, чем иные объекты промышленной собственности. Перечень признаков патентоспособности будет включать только новизну и оригинальность, которые будут проверяться в ходе экспертизы по существу. Так как раскрытие указанных признаков происходит при составлении заявочной документации, выделим их ключевые характеристики:

  • проверка патентоспособности происходит по существенным признакам образцам, которые определяют его внешний вид (цветовые гаммы, форма, орнамент и т.д.);
  • новизна подтверждается, если совокупность всех существенных признаков ранее не была известна в мире по общедоступным сведениям;
  • оригинальность существенных признаков заключается в наличии творческого труда разработчика, по сравнению с известными решениями внешнего вида.

 Чтобы доказать наличие таких признаков, составляется описание технического решения. Помимо этого, в состав заявки входят следующие документы – заявление, набор изображений внешнего вида продукта, чертежи и конфекционные карты для раскрытия сущности объекта. Заявочную документацию можно подать в письменном или электронном виде, лично или через патентного поверенного.

Как заполняются документы

Правила заполнения каждого из бланков и форм заявки на образец регламентированы Приказом МЭР № 695. Заявление от соискателя будет содержать следующие пункты:

  • сведения об авторе решения, представленного на регистрацию;
  • данные лица, обладающего полномочиями на получение патента;
  • информация об адресах каждого из указанных лиц;
  • данные о патентном поверенном, если заявитель выбрал такой вариант подачи заявки.

Адрес, указанный в заявлении, должен быть достоверным. Это необходимо, так как в ходе экспертиз могут оформляться запросы для разъяснения документов. Направляться эти запросы будут по адресу жительства или местонахождения заявителя. При недостоверности адресных данных своевременно ответить на запросы будет невозможно, что повлечет приостановку экспертиз или отказ в регистрации.

Так как решение внешнего вида заключается в эстетическом представлении продукта, заявитель должен включить в заявку комплект изображений. Требования к формату и качеству изображений предусмотрены Приказом МЭР № 695. Как и для любого иного документа из заявки, качество представленных изображений должно позволять копирование с использованием стандартных технических средств.

Чертежи и конфекционная карта не входят в обязательный перечень документов.  Они могут не представляться, если набора изображений и описания будет достаточно для раскрытия сути регистрируемого объекта. На практике, авторы и заявители используют такие материалы, чтобы упростить проведение экспертиз и ускорить выдачу патента.

Так как промышленный образец представляет собой только внешний вид продукта, представлять его формулу в ФИПС не нужно. Ключевое значение будет иметь описание объекта. Рассмотрение заявки может завершиться отказом при следующих недостатках в описании:

  • недостаточность сведений для раскрытия сущности решения внешнего вида;
  • если все существенные признаки в описании обусловлены техническими функциями продукта, а не его эстетическими выражением;
  • если внешний вид изделия, представленные в описании, способен ввести потребителей в заблуждение относительно производителя или места происхождения товара.

Учесть возможные причины для отказа нужно еще при оформлении заявки. Если у экспертов ФИПС не возникнет претензий по оформлению и содержанию заявки, соискатель получит патент.