БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Охраняемые и неохраняемые объекты авторского права

Авторское право предоставляет защиту на произведения с момента их создания в окончательном виде, либо в определенной части. В отличие от сферы патентного права, регистрация авторских прав не проводится, а охрана предоставляется для опубликованных или неопубликованных произведений. Для отдельных результатов творческого труда охране вообще не устанавливается.

Что охраняется законом

В сфере охраны авторских и патентных прав законодательство РФ соответствует международным актам и конвенциям. Для авторского и смежного права объектами защиты рассматриваются:

  • произведения литературы, науки, искусства – книги, картины, научные работы и монографии, и т.д.;
  • аудиовизуальные произведения;
  • фотографические произведения;
  • программы для ЭВМ (они приравнены к литературным произведениям);
  • иные объекты.

Для возникновения режима охраны указанных объектов обращаться для регистрации прав не нужно, так как автор сможет использовать исключительные права с момента создания произведения. Закон допускает режим охраны объекта, даже если у него сразу несколько авторов или коллектив исполнителей.

Чтобы исключить случаи нарушения прав, в том числе присвоения авторства, можно предпринять следующие действия:

  • использовать при публикации знак правовой охраны, если это позволяют особенности произведения (например, на книге можно указывать знак «С» в окружности, имя автора, год первой публикации);
  • депонировать экземпляр произведения через авторское агентство или общество – с момента депонирования другие лица смогут оспорить авторство, только доказав более раннюю дату создания произведения;
  • удостоверить момент создания через нотариуса – несмотря на высокую стоимость нотариальной пошлины, данный вариант является гарантией защиты от неправомерных притязаний третьих лиц.

При возникновении споров об авторстве, они будут разрешаться в судебном порядке.

Для объектов в сфере патентного права, режим охраны возникает с момента регистрации. Закон Российской Федерации и международные акты позволяют зарегистрировать права на следующие категории объектов:

  • патентование проводится в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;
  • свидетельство выдается после регистрации товарного знака;
  • специальными результатами интеллектуального труда признаются топологии интегральной схемы, секрет производства, селекционные достижения и т.д.

Регистрационные действия заключаются в проверке признаков патентоспособности, которые отличаются для разных объектов. Например, для изобретения такими признаками являются изобретательский уровень, новизна и промышленная применимость. Оригинальный товарный знак должен обладать различительной способностью с ранее зарегистрированными обозначениями.

Ключевой особенностью охраняемых объектов является возможность определить правообладателя (либо группу авторов), которые смогут реализовать исключительные права на произведение. Охрана будет заключаться в защите от возможных нарушений (например, при несанкционированном опубликовании книги на коммерческой основе), передаче прав наследникам и иным правопреемникам. Также правообладатель сможет на законном основании заключить договор о полной передаче прав или на условиях лицензии – в каждом из этих случаях сохраниться право на имя автора.

На какие объекты не распространяется охрана

Результат творческой деятельности не всегда получит законодательную защиту, даже если будет являться уникальным и оригинальным. Критерии неохраняемых объектов определены на уровне национального и международного законодательства. В общих чертах, отсутствие правовой охраны может быть обусловлено следующими признаками:

  • если объект относится к произведениям, которым закон не предоставляет охрану;
  • если объект относится к произведениям, охрану которым предоставляет законодательство иных отраслей права.

Для каждого государства перечень таких объектов может существенно отличаться.

В соответствие с ГК РФ, на территории нашей страны не подпадают под действие авторского права следующие категории произведений:

  • документы, имеющие статус официальных актов – тексты законов, судебных решений, постановлений, административных регламентов и иных аналогичных документов;
  • переводы официальных документов на иностранные языки, а также языки народностей РФ;
  • произведения народного творчества, фольклор (например, русские народные сказки может приобрести охрану после существенной переработки автором, а в оригинальном виде не входят в сферу авторского права).

Отказ от правовой охраны официальных документов обусловлен необходимостью обеспечить равный и полный доступ к этим текстам для любого заинтересованного лица. Для разработчика определенного законопроекта может устанавливаться  режим авторства, который повлечет только право на имя при публикации текста этого документа.

Во вторую группу неохраняемых объектов входят произведения, на которые распространяются нормативные акты в иных сферах законодательства:

  • государственные символы и знаки, в том числе флаги, гербы, денежные знаки и т.д. – указанные объекты не могут использоваться и в качестве товарных знаков;
  • не подлежат охране идеи, так как авторское право распространяется только на форму их выражения через определенное произведение науки, литературы или искусства;
  • информационные сведения о событиях и фактах – объектом авторского права могут рассматриваться лишь результаты творческого труда, а не описание определенной объективной информации (например, расписание движения общественного транспорта).

В отношении объектов промышленной собственности также установлен ряд специальных запретов и ограничений, препятствующих установлению охраны. Общие правила указаны в статье 1231.1 ГК РФ – не будет предоставлена защита товарному знаку, либо иному объекту, если они содержат государственные символы и знаки, официальные наименования и аббревиатуры госорганов и ведомств (а также их флаги и знаки), официальные печати, клейма, награды и т.д.

Также, отдельные основания для признания объекта неохраняемым, могут содержаться в конкретных статьях ГК РФ. В частности, в статье 1352 ГК РФ прямо указано, что не будет рассматриваться как признак промышленного образца техническая функция изделия. В этом случае, объект не подлежит правовой охране в силу прямого требования закона.

Как выявляются неохраняемые объекты

Учесть требования национального и международного законодательств нужно еще при подаче заявки или подтверждении авторских прав. Так как процедуры патентования, депонирования или нотариального удостоверения авторства, влекут существенные затраты для правообладателя, он несет риск потери денежных средств, если будет выявлен факт отсутствия охраны для объекта.

В ряде случаев, использование неохраняемых объектов может происходить при создании произведения, на которое возникнут авторские права. Например, при подготовке книги об истории денежных знаков РФ, составитель сборника использует собственный творческий потенциал и сможет доказать авторство. Однако при включении в сборник текста официального документа, описывающего действующую денежную банкноту, на эту часть произведения не могут возникать авторские права. Аналогичным образом, не получиться подтвердить авторские права на фотоснимки денежной купюры.

Выявление неохраняемых объектов может быть связано со следующими обстоятельствами:

  • проведением судебной процедуры, когда суд откажет в удовлетворении иска о признании авторских прав или оспаривании авторства другого лица;
  • результатами экспертизы, подтверждающие присутствие в представленном объекте элементов государственной символики, геральдики и т.д.;
  • при аннулировании регистрации исключительных прав по иску прокурора, иного уполномоченного ведомства или заинтересованного лица (например, по иску о признании произведения объектом народного творчества).

Неохраняемые объекты находятся в свободном и неограниченном доступе для любых лиц, в том числе для беспрепятственного использования, копирования или распространения (если такое право не ограничено законом).