БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Патентование в Европе

На территории стран, входящих в единое экономическое пространство Евросоюза, получить патент можно не только через национальные ведомства. Заявитель может воспользоваться Договором о патентной кооперации (РСТ), либо подать документы для оформления европейского патента. В каждом из этих, единая заявка позволит установить охрану объекта сразу в нескольких странах ЕС.

Использовать вариант с оформлением европейского патента может любая компания или изобретатель, даже зарегистрированные за пределами ЕС. Для этого заявочная документация должна соответствовать требованиям ЕПК (Европейской патентной конвенции). Выделим основные моменты, которые нужно учитывать при регистрации прав по данной схеме:

  • регистрационные действия будут осуществляться через ЕРО (European Patent Organization), однако подать заявку можно через национальные патентные службы;
  • патент, который получит соискатель, будет автоматически признан всеми странами-участницами ЕПК, однако для отдельных государств придется пройти несложную процедуру валидации;
  • требования к содержанию заявочной документации, которые зафиксированные в ЕПК, соответствуют всем стандартным правилам – например, для изобретения нужно представить заявления, формулу технического решения и его описание, реферат, графические материалы.

Подавая заявку, претендент сразу получит ограниченную защиту – для этого вводится режим конвенционного приоритета. Такое преимущество позволяет добиваться отклонения все заявок на аналогичный объект с более поздней датой. Если заявка была подана по иным системам патентования, ее можно перевести на уровень европейского патента – для этого заявляется соответствующее ходатайство.

После получения документов, происходит публикация сведений о заявке. Это необходимо для рассмотрения возможных возражений от заинтересованных лиц. Возражения, ходатайства и жалобы будет рассматривать профильный департамент ЕРО.

Процедура регистрационных действий проходит по следующим правилам:

  • формальная экспертиза должна подтвердить, что соискатель правильно заполнил все бланки, а их комплектность соответствует требованиям ЕПК;
  • если у экспертов возникают вопросы по содержанию документов, они оформляют запросы в адрес соискателя;
  • экспертиза по существу проводится в отношении технических решений – эксперты проведут информационный поиск по реестрам, а также проверят признаки патентоспособности;
  • после положительного исхода экспертиз, сведения о зарегистрированном объекте публикуются в официальном Бюллетене ЕРО, вносятся в реестр, а заявитель получает европейский патент.

Заявочную документацию можно подать на одном из официальных языков ЕРО – английском, французском или немецком. Перевод документации на иные местные языки потребуется для процедуры валидации. В настоящее время, только 8 государств, входящих в ЕС, не предусматривают обязательного требования о валидации (Германия, Франция, Люксембург, Бельгия, Монако, Швейцария, Лихтенштейн и Великобритания). Для остальных государств, входящих в ЕС, нужно перевести заявку и иную патентную документацию на официальный государственный язык – только в этом случае патент вступит в силу.

При обращении в ЕРО за проведение экспертиз, регистрацию и выдачу патента оплачивается единая пошлина, предусмотренная регламентом ведомства. Срок правовой охраны не отличается от национальных и международных правил – для изобретения он составляет 20 лет. для промышленного образца 5 лет, а полезная модель будет защищена на протяжении 10 лет.

Как воспользоваться системой РСТ

Все государства, входящие в Евросоюз, являются участниками Договора о патентной кооперации (РСТ). Поэтому подача заявочной документации по указанному акту также предоставляет охрану изобретению или иному объекты в европейских странах. Заявка по системе РСТ подается через ВОИС, либо через национальные службы стран-участниц Договора. Оформить документы можно на английском языке, либо на языке страны по месту нахождения соискателя, а их перевод потребуется только на стадии экспертиз.

Ключевым отличием патента, оформленного по РСТ и ЕПК,  является территориальный принцип. Договор о патентной кооперации ратифицировали почти 150 государств, поэтому охрану можно получить практически по всему миру, а не только в Европе.  Действие европейского патента ограничивается только территорией стран-участниц ЕС.

Порядок патентования по РСТ не имеет существенных отличий от иных систем. Соискатель подает заявку, а после ее публикации проводятся обязательные экспертные действия. Валидации по системе РСТ не предусмотрена. Поэтому патент сразу вступит в силу на территории государств, перечисленных в заявке.

Как получить охрану в одной европейской стране

Если изобретатель планирует использовать права на объект только в одной стране, можно обратиться для патентования в национальную службу. При этом, иностранные заявители обязаны осуществлять свои действия только через патентных поверенных, аккредитованных в выбранной стране. В любой момент можно перевести национальную заявку в статус патентования по РСТ или ЕПК.

Охрана на национальном уровне одной страны не позволит защищать права от незаконного использования патента в других государствах. В условиях развития мировых рынков производства и сбыта товаров, такой ограниченный режим защиты не имеет практического смысла, тем более что продолжительность международного патентования и размер пошлин несущественно отличается от национальных правил.