БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Патентование в Японии

Одним из лидеров мировой экономики является Япония. Это обуславливает особую важность защиты интеллектуальных прав для компаний-резидентов и иностранных фирм. Получить патент, который предоставит вашей технологии или иному объекту охраны на территории Японии, можно через национальную патентную службу, либо по заявке международного уровня.

Особенности национального патентования

Режим охраны на территории Японии предоставляется всем основным объектам интеллектуальной собственности, в том числе изобретению, товарному знаку, полезной модели и т.д. Национальной службой, которая занимается рассмотрением заявок и регистрацией прав, является Японское патентное ведомство. Для закрепления прав на товарные знаки проверка будет проводиться в Департаменте интеллектуальной собственности указанной службы.

Для получения патента на национальном уровне, заявка подается на японском языке. Требования к составлению заявочной документации и прохождения всех этапов патентования зафиксированы в едином нормативном документе – Patent Act. Нужно учитывать, что для иностранных соискателей все документы должны быть представлены патентным поверенным, аккредитованным в национальной службе. Выделим основные особенности процедуры рассмотрения заявочной документации в отношении изобретений:

  • чтобы получить конвенционный приоритет сразу после подачи заявки, нужно представить минимально необходимый комплект документов – заявление с указанием данных претендента, а также описание технического решения (остальные документы нужно представить до даты проведения формальной экспертизы);
  • поступившая заявка публикуется в официальном Бюллетене, а заинтересованные лица могут подать возражения (публикация проводится не позднее 18 месяцев после поступления заявки);
  • проводится формальная экспертиза – эксперты проверят правильность заполнения документов, их полноту, а при необходимости сделают запрос;
  • не позднее 3 лет с момента подачи заявки, изобретатель должен инициировать проведение экспертизы по существу – на данной стадии проводится информационный поиск по реестрам, а также проверяются признаки патентоспособности;
  • если экспертизы закончились положительным результатом, а возражений со стороны иных лиц не поступило, сведения об изобретении и его владельце вносятся в реестр с одновременной выдачей патента.

Общая продолжительность экспертных и регистрационных действий может составить до 3 лет, в течение которых будет действовать конвенционный приоритет. На каждой стадии патентования соискателю предстоит уплачивать пошлины и сборы. Их размер и порядок оплаты можно узнать на сайте патентной службы (http://www.jpo.go.jp) или в патентном бюро, которое занимается сопровождением заявки.

Если патентной службой вынесет отказ в регистрации, можно подать апелляцию. Рассматривать возражения будет Департамент по интеллектуальной собственности, а дальнейшая защита прав возможна Верховном суде Интеллектуальной собственности и высшей инстанции – Верховном суде Японии.

Срок действия патента для изобретений составляет 20 лет, что соответствует международной практике. Непосредственно при регистрации прав оплачивается пошлина за первые три года действия охраны, а, начиная с четвертого года, правообладатель должен вносить ежегодные платежи за поддержание патента в силе. Продление режима охраны изобретений свыше 20 лет не допускается.

Существенно проще регистрируются права на полезные модели и промышленные образцы. В частности, вся регистрационная процедура в отношении модели займет 2-3 месяца, а срок действия патента будет составлять 10 лет.

Аннулирование режима охраны происходит по истечении срока патента, при добровольном отказе правообладателя, либо при оспаривании заявки или зарегистрированных прав. Споры по данным вопросам рассматриваются в Верховном суде Интеллектуальной собственности.

Для регистрации товарных знаков действую нормативные акты, принятые еще в 1959 году. Ограниченная защита может быть предоставлена даже незарегистрированным обозначениям, если они подпадают под действие Закона о предотвращении конкуренции. Ввиду особенностей национального языка и его лексической формы, обозначение может быть выражено даже в виде одного символа или цифры, соответствующих определенному иероглифу.

Международная система патентования

Для иностранных изобретателей оптимальным вариантом является подача заявочной документации по системе РСТ (Договор о патентной кооперации). В этом случае:

  • заявка и все обязательные документы подаются через национальную патентную службу соискателя, а их перевод на японский язык потребуется только после перехода заявки на национальный уровень;
  • в содержании заявки можно указать сразу несколько государств, на которые будет распространяться охрана;
  • сопровождение регистрационных процедур возможно через патентных поверенных, аккредитованных ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности);
  • соискателем оплачивается единая пошлина, а ее размер будет зависеть от количества пунктов в формуле представленного объекта.

Перевод заявки, поданной по правилам РСТ, на японский язык нужно сделать в течение 2 месяцев после ее перевода в национальный статус.

Существенным преимуществом международного патентования является сокращение времени, которое потратил бы изобретатель при обращении в национальную патентную службу каждой выбранной страны. Для патента, полученного по системе РСТ, защита будет предоставлена не только в рамках национального законодательства Японии, но и по линии ВОИС.

Наличие патента, полученного по международной заявке, дает тот же комплекс правомочий, что и национальная охрана. Собственник может использовать технологии и товарные знаки для собственных нужд на территории Японии, либо передавать их иным лицам по договору уступки или лицензионному соглашению. Для защиты интересов от любых нарушений владелец объекта может обратиться в Верховный Суд Интеллектуальной собственности, а затем и в Верховный суд Японии.