БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Патентование изобретений в США

Хотя большинство государств уже давно придерживаются стандартных правил патентования, для регистрации изобретений в США предстоит учитывать множество специальных особенностей. Это касается правил оформления заявки, получения предварительной охраны, а также подтверждения признаков патентоспособности. Разберем, в чем заключается специальный порядок патентования в США, и какие варианты регистрации доступны для изобретателей.

Особенности

Отличия между американской процедурой патентования и международными системами постепенно сходят на нет. В частности, в 2011 году Правительство США разработало и утвердило существенный блок поправок в национальное законодательство, призванных стандартизировать порядок подачи и рассмотрения заявок на изобретения. Однако в настоящее время оформить патент можно только по следующим правилам:

  • заявка должна быть подана в национальную службу – Бюро патентов и торговых марок США (USPTO);
  • обратиться за международным патентом можно одновременно с рассмотрением национальной заявки, однако эти процедуры будут проходить по разным правилам и в разных ведомствах;
  • допускается перевод международной заявки по системе РСТ в национальный статус - сделать это необходимо не позднее 30 месяцев после установления конвенционного приоритета;
  • правила патентования в США предусматривают предварительный и основной этапы подачи и рассмотрения документов – на предварительной стадии изобретатель не должен представлять формулу технического решения и ряд иных документов.

Помимо стандартных объектов промышленной собственности, на территории США патенты выдаются для программ ЭВМ, методикам и алгоритмам ведения бизнес-деятельности.

Как в и иных правовых системах, регистрация изобретения будет возможна только после подтверждения признаков патентоспособности. Для этого соискатель должен заказать исследование по уровню существующих технологий, научных исследований и разработок. Такая процедура называется Prior Act и направлена на подтверждение новизны, изобретательского уровня и полезности изобретения:

  • изобретательский уровень в США рассматривается как неочевидность решения (Inventive Step) – эксперт должен подтвердить, что представленное техническое решение неочевидно для него из текущего состояния технологий, науки и промышленности;
  • вместо признака промышленной применимости, который используется большинством стран, в США проверяется полезность изобретения – четких критериев для подтверждения этого признака нет, поэтому на правовую охрану может претендовать практически любое техническое решение.

После проведения патентного поиска, изобретатель может приступать к заполнению заявки для обращения в USPTO.

Нюансы заполнения и подачи заявки

Помимо общих особенностей системы патентования, специальные нюансы нужно соблюдать и при оформлении заявочной документации. Прежде всего, соискатель должен подготовить декларацию о раскрытии информации (Information Disclosure Statement). Этот документ оформляется со следующими целями:

  • соискатель обязан уведомить USPTO о текущем уровне технологий, который стали доступны и известны в результате работы над изобретением;
  • если заявитель добросовестно подает декларацию за 3 месяца до обращения с заявкой, он полностью или частично освобождается от уплаты пошлины;
  • если изобретатель умышленно скрыл информацию об уровне техники, он может лишиться патента в любой момент – он будет признан недействительным по требованию USPTO или заинтересованных лиц.

Указанная декларация используется и для раскрытия лучшего способа использования или применения изобретения. Это требование является обязательным для всех претендентов на патент, подающих основную заявку в USPTO. Несоблюдение правил раскрытия информации будет проверяться при экспертизе по основной заявке.

Процедура патентования носит двухуровневый характер. Прежде всего, соискатель может подать предварительную заявку (Provisional Application), которая имеет следующие особенности:

  • данный формат заявки позволяет установить предварительную защиту изобретению на период его доработки или проверки коммерческой значимости – компания может запустить новую технологию в производство, чтобы оценить перспективы получения прибыли;
  • срок действия режима предварительной заявки составляет до 12 месяцев – после истечения этого периода нужно подать основную заявку, либо отозвать документы;
  • при подаче предварительной заявки не нужно представлять формулу технического решения и декларацию о раскрытии информации – сведения о такой заявке не публикуются в Бюллетене, а экспертизы в USPTO не проводятся.

Ключевым преимуществом такой заявки является предварительная оценка потенциала изобретения. При этом компания получает ограниченную защиту от конкурентных заявок, и может спокойно доработать и протестировать техническое решение в условиях производства. Размер пошлин по Provisional Application значительно снижен, по сравнению с основной заявкой.

До момента подачи основной заявки, изобретатель может вносить изменения в техническое решение, его формулу и описание. Как только основная заявка (Nonprovisional) поступает в USPTO, любые изменения не допускаются. Проводится данный этап патентования по следующим правилам:

  • заявочная документация включает в себя заявление, формулу технического решения и его описание, декларацию о раскрытии информации, чертежи и схемы, изложение лучшего способа применения;
  • соискатель должен оплатить пошлины, размер которых зависит не только от количества пунктов формулы, но и статуса предприятия (например, малое предприятие будет платить пошлины почти в 2 раза меньше, чем крупные бизнес-структуры);
  • продолжительность рассмотрения основной заявки может составить до 3 лет, а в период проведения проверки эксперты USPTO вправе направлять неограниченное количество запросов для разъяснения сути изобретения.

Даже если соискатель успешно прошел все процедуры и получил патент, у него могут возникнуть сложности в период правовой охраны. Законодательство США допускает возможность проведения повторных экспертиз по требованию третьих лиц. Как правило, это связано с умышленной недостоверностью сведений в декларации о раскрытии информации.

Повторные экспертные мероприятия могут повлечь и расширение объема формулы или режима правовой охраны. Для этого соответствующее заявление в USPTO должен подать патентообладатель. Другие изобретатели или заинтересованные лица могут подавать возражения при проведении таких дополнительных экспертиз.

Срок правовой охраны патента на изобретение в США составляет 20 лет. Однако для поддержания охраны законами США также предусмотрены специальные правила. Вопреки международным стандартам, пошлина за поддержание патента перечисляется не ежегодно, а через 3.5, 7.5 и 11.5 лет. Продлить режим охраны свыше 20 лет невозможно. Исключение составляют только изобретения, связанные с лекарственными веществами и препаратами – для них максимальный срок охраны составляет 25 лет.