БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Патентование изобретения в Казахстане

Чтобы закрепить права на уникальное техническое решение, его нужно запатентовать в качестве изобретения. Правовую охрану в Казахстане можно получить сразу тремя способами. Помимо подачи заявки в национальную патентную службу РГКП НИИС, можно воспользоваться международными процедурами патентования. В этой статье расскажем обо всех вариантах оформления патентов на изобретение в Казахстане.

Особенности

Процедура патентования изобретений инициируется путем подачи заявки в национальное или международное патентное ведомство. Республика Казахстан является не только участников Договора о патентной кооперации (РСТ), но и ратифицирована Евразийскую патентную конвенцию (ЕПК). Это дает возможность изобретателю закрепить права на разработку следующими способами:

  • через национальную службу Казпатент – в этом случае режим охраны будет действовать только в пределах одной страны;
  • по системе РСТ – при оформлении документов заявитель сможет выбрать сразу несколько государств, где будет действовать защиты изобретения, в том числе и Казахстан;
  • путем оформления евразийского патента – в этом случае, на основании единой заявки, действие патента будет распространено сразу на 8 государств ЕПК.

Выбрать один из перечисленных вариантом изобретатель должен самостоятельно. Как правило, такой выбор будет связан с будущим использованием технологической разработки. Если использование патента ориентировано только на рынок Казахстана, соискатель может обойтись национальной заявкой. При одновременном выходе на международные рынки, целесообразно сразу приступать к патентованию по системе РСТ или евразийского патента.

Содержание заявочной документации будет идентично при любом варианте обращения. Заявитель должен представить в патентные службы:

  • заявление, с указанием сведений об авторе технологии и лице, которое имеет право получить патент;
  • формула технического решения – она может состоять из одного или нескольких пунктов, что повлияет на итоговый размер пошлины;
  • описание технического решения – должно полностью раскрывать суть уникальной технологии и подтверждать признаки патентоспособности;
  • реферат – краткое изложение сути технологии, которое будет опубликовано в Бюллетене Казпатента;
  • чертежи, схемы и иные графические материалы, если без них невозможно раскрыть суть изобретения.

При подаче заявки на национальном уровне, все документы заполняются на казахском языке. Для заявки по системе РСТ используется английский язык, а перевод потребуется уже на стадии экспертиз. Для получения евразийского патента документы можно подать на русском языке через ФИПС или представительства ЕАПО.

Национальная и территориальная принадлежность изобретателя не имеет значения. Закрепить права на технологию сможет как резидент Казахстана, так и иностранный изобретатель. При подаче национальной заявки, иностранный заявитель должен действовать через патентного поверенного, аккредитованного в Казпатенте.

Как проходит выдача патента

При любом варианте обращения, факт публикации заявке в Бюллетене автоматически предоставляет ограниченный режим защиты – конвенционный приоритет. Это означает, что все более поздние заявки будут отклонены, если заявленная другими лицами технология совпадает с ранее представленным объектом. Перечень обязательных процедур при рассмотрении заявки также совпадает для разных систем патентования:

  • при проведении формальной экспертизы будет проверена правильность заполнения бланков и форм, а также комплектность документов;
  • экспертиза по существу будет включать информационный поиск по национальным и международным реестрам изобретений и поданных заявок, а также проверку признаков патентоспособности;
  • если у экспертов не возникнет претензий к составу и содержанию заявки, принимается положительное решение о регистрации прав и выдаче патента.

По итогам указанной процедуры в реестр вносятся сведения о зарегистрированной технологии, а также о правообладателе. Одновременно с выдачей патента происходит официальная публикация в Бюллетене Казпатента – с этого момента изобретатель получает полноценную правовую охрану, может использовать технологию для собственных целей или передавать права иным лицам.

Срок охраны для изобретений в Казахстане соответствует международным стандартам – 20 лет без права продления. На 5 лет может быть расширен период охраны лекарственных веществ и препаратов. Досрочное прекращение патента возможно по личному заявлению правообладателя, либо на основании судебного акта. Переход прав к другому владельцу по договору уступки не влечет прекращение патента, однако в реестре Казпатента будут учтены соответствующие изменения.

Что дает патент в Казахстане

Наличие у изобретателя патента в Казахстане дает возможность внедрить технологию в собственное производство, передать права на нее иным лицам, а также использовать различные способы защиты от несанкционированного использования. Выделим ключевые моменты, связанны с владением патента на изобретение:

  • при самостоятельном использовании правообладатель сам решает, когда и как приступить к внедрению технологии – в отличие от товарных знаков, закон не ограничивает собственника какими-либо сроками для начала использования объекта;
  • для продажи прав иным лицам нужно оформить договор уступки – он регистрируется в Казпатенте по заявлению одного или обоих участников сделки;
  • для временной передачи патентных прав оформляется лицензионное соглашение – этот документ также подлежит обязательной регистрации.

Условия передачи прав на технологию стороны определяют по взаимной договоренности. Для определения размера вознаграждения можно обратиться к профессиональному оценщику.

Практически любой факт использования технологии без разрешения правообладателя является нарушением исключительных прав. В способы защиты, которые может использовать патентообладатель, входит:

  • предъявление требований о прекращении противоправной деятельности и возмещении убытков;
  • обращение в судебные инстанции для возмещения убытков или компенсации;
  • досрочное прекращение лицензионного соглашения, если нарушение носит существенный характер;
  • принудительная конфискация средств производства и контрафактной продукции, выпущенной с использованием чужого изобретения.

Указанные способы защиты можно использовать на территории стран, где действует патент. На международном уровне защита осуществляется через ЕАПО и ВОИС.