БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Патентование промышленного образца за рубежом

Для защиты объектов промышленной собственности за границей правообладатель имеет возможность  подать заявку в патентное ведомство каждого выбранного иностранного государства. Однако наиболее оптимальным вариантом будет проведение указанной процедуры по одной из международных систем – РСТ, Европейский и Евразийские патенты, либо иные региональные программы.

Преимущества и недостатки разных вариантов патентования

Соискателю самому предстоит сделать выбор, каким способом он будет получать защиту объектов за рубежом. Это зависит от целей предстоящей деятельности, направлений для внедрения технологии в производство, особенностей местных рынков сбыта продукции. Вот что нужно учитывать при выборе способа патентования за границей:

  • ключевым преимуществом по системе РСТ является подача единой заявки, в которой можно указать любое количество стран-участниц договора – обращение в национальные патентные службы будет необходимо только для валидации патента, перевода документации на местные языки и т.д.;
  • использование соглашений и конвенций позволяет избежать оплаты пошлин в каждой выбранной стране – например, при подаче заявки по РСТ соискатель платить единую пошлину;
  • если заявителю нужна охрана объекта только в одном государстве, проще и быстрее будет подать национальную заявку.

Все мероприятия по патентованию за рубежом нужно осуществлять через аккредитованных патентных поверенных. Такой порядок также имеет специальные правила, который окажет существенное влияние на выбор. Дело в том, что иностранные компании смогут получить патент через национальную службу другого государства только через местных поверенных. Кроме того, все документы предстоит сразу перевести на местный государственный язык. При патентовании по системе РСТ или иной региональной программе, интересы соискателей будет представлять поверенный, аккредитованный в уполномоченном патентном ведомстве (например, патентные поверенные при ЕАПО).

Как получить патент за рубежом

Ввиду расширения международной кооперации в сфере промышленной собственности, большинство стран используют единые стандарты патентования. За исключением отдельных нюансов, заявителю предстоит выполнить следующие действия:

  • подать заявочную документацию через международное патентное ведомство или национальную службу – с момента публикации заявки, соискатель получит приоритет перед иными заинтересованными лицами на схожий объект;
  • после публикации заявки, заинтересованные лица могут представить свои возражения, в том числе по причине нарушения приоритета;
  • чтобы подтвердить полноту и правильность заполнения бланков, патентная служба проведет формальную экспертизу;
  • для информационного поиска по реестрам и установления признаков патентоспособности будет назначена экспертиза по существу;
  • при положительном итоге экспертных мероприятий, соискатель получит патент для защиты в тех странах, которые указаны в заявке.

Обжалование отрицательного решения происходит в административном порядке, через национальные службы. Если такой вариант разрешения спора не принес успеха, соискатель может подать жалобу в суд. На территории каждой страны действует собственная система судов по интеллектуальным правам.

Нельзя подать заявочную документацию по международной системе, если государство не входит в состав участников конвенции или соглашения. Однако даже в этом случае, наличие патента в других странах, дает возможность установить режим правовой охраны в упрощенном режиме.

Правила регистрации по региональным патентам могут предусматривать требование о валидации заявки. Процедура валидации означает перевод содержания заявки на местный государственный язык и представление сведений в национальную патентную службу. Например, Европейский патент распространяет своей действие сразу на все страны, входящие в ЕС. Однако только в 8 государствах Евросоюза не нужно проходить валидацию, а для остальных стран такое требование будет обязательным.

Режим охраны патента за рубежом

Сроки действия правовой защиты промышленной собственности идентичны практически во всех странах. Например, срок действия патента на изобретение составляет 20 лет, без возможности продления. Кроме того, за поддержание патента в силе нужно регулярно оплачивать пошлины – для изобретений такая пошлина платится, начиная с 3-го года после регистрации.

Неуплата сбора за поддержание патента влечет прекращение правовой охраны. Это позволит иным субъектам использовать техническое решение или иной объект без согласования с первоначальным правообладателем. Также в процессе использования патента, допускается его передачи иным лицам – путем продажи или оформления лицензионного соглашения.