БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Патентование технологии

Уникальная инновационная технология сопровождается длительным периодом разработки и существенными затратами для изобретателя. Чтобы защитить свою технологию производства от недобросовестных конкурентов, разработчик может запатентовать ее на национальном или международном уровне. О том, как происходит патентование технологий, расскажем в этом материале.

Варианты патентования

До тех пор, пока техническое решение не будет выражено в виде формулы и детального описания его применения, возможность патентования отсутствует. Закон не предоставляет охраны идеям, концепциям и теоретическим наработкам, если они не реализованы в форме технического решения. Закрепление прав на технологическое новшество допускается по следующим направлениям:

  • разработчик может запатентовать техническое решение или способ в виде изобретения;
  • техническое решение можно оформить в виде полезной модели – при относительном сходстве с изобретением, такой объект не может быть выражен в виде способа производства и не обладает изобретательским уровнем;
  • компания может установить режим коммерческой и служебной тайны на секрет производства (ноу-хау), однако на такой объем промышленной собственности патент не выдается.

Максимальный режим охраны предоставляется технологии, выраженной в виде изобретения. В этом случае срок действия патента составит 20 лет, тогда как для модели он не превышает 10 лет.

Закрепить права на технологию можно не только в пределах одного государства, но и по различным международным системам. В зависимости от целей и задач разработчика технологии, можно оформить патент по следующим направлениям:

  • по системе РСТ, которая объединяет почти 150 государств со всего мира;
  • Европейский патент, который будет действовать сразу для всех государств-участников Евросоюза;
  • региональные патенты, которые распространяют режим охраны на отельные группы стран по территориальному принципу (например, можно получить евразийский патент, который признают сразу 8 государств ЕПК).

Независимо от выбранного варианта закрепления прав, разработчику предстоит оформить заявку с указанием формулы технического решения и его описания. В описании раскрываются признаки патентоспособности, которые будут отличаться для разных объектов. Наиболее полный перечень таких признаков будет у технологии, выраженной в виде изобретения – новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень. Для технологий, представленных в виде полезной модели, подтверждать изобретательский уровень не нужно.

В отдельных государствах могут предусматриваться специальные правила патентования технологий. Например, в США нужно представить детальное описание способов и методов использования изобретений. Кроме того, в этой стране возможно закрепление прав на технологию, выраженную в форме бизнес-процесса.

Нюансы патентования

При оформлении заявочной документации на патентование технологии нужно представить формулу изобретения или полезной модели, а также ее описание. В формулу можно включить один или несколько пунктов, объединенных общим замыслом разработчика, и имеющих отношение к единому техническому решению. Включение в формулу нескольких пунктов повлечет увеличение размера пошлин.

При патентовании технологии нужно учитывать следующие правила:

  • проверка признаков патентоспособности будет проходить в ходе экспертизы по существу – для этого проводится информационный поиск по реестрам, привлекаются специалисты из определенных отраслей науки и техники;
  • если технология патентуется в виде изобретения, разработчик может закрепить права на способ производства;
  • после выдачи патента, разработчик не только сможет внедрить технологию в собственное производство, но и передать права на нее другим лицам (для этого регистрируются договоры уступки и лицензионные соглашения).

Если новая технология не отвечает признакам изобретения или полезной модели, предприятие может установить ее охрану в форме секрета производства (ноу-хау). Для этого не нужно проходить патентование, а правила обращения и работы с технологией и сопроводительными документами определяются локальными тактами предприятия.