БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Переход авторских прав в общественное достояние

Даже самое гениальное произведение или иной результат творческого труда, рано или поздно, утрачивает возможность защиты исключительных прав. После этого творение признается общественным достоянием, а в неизменном виде останутся только личные права автора. Режим общественного достояния позволяет любому лицу использовать произведение без выплаты вознаграждения, однако с ограничениями, установленными законом.

Ни одному объекту авторского или смежного права не предоставляется бессрочный режим исключительных прав. В отношении творений литературы, науки и искусства исключительные (имущественные) права закрепляются на период жизни создателя, а также на 70 лет после его кончины. Для сферы смежных прав этот срок еще меньше – 50 лет с момента исполнения или выпуска фонограммы.

Для признания творения общественным достоянием должны соблюдаться следующие правила:

  • должен истечь срок правовой охраны, регламентированный ГК РФ и международными соглашениями;
  • с переходом творения в общественное достояние должны, безусловно, соблюдаться права личного характера – на имя и авторство, на неприкосновенность объекта;
  • если на момент признания общественным достоянием творение не было опубликовано, оно может быть обнародовано с соблюдением воли автора (для этого учитываются положения его завещания, переписки, дневников и т.д.).

Так как срок правовой охраны истечет уже после смерти создателя, с аннулированием исключительных прав столкнутся его правопреемники или  наследники. Прежде всего, они утратят право на получение вознаграждения за опубликование, использование, копирование или распространение объекта.

Режим общественного достояния возникает в случае, если после смерти правообладателя не осталось ни одного наследника, а в завещании не был указан конкретный правопреемник. При таких обстоятельствах аннулирование режима охраны может происходит существенно раньше истечения срока действия авторских прав.  

Любое лицо не обязано спрашивать разрешение на использование творения, признанного общественным достоянием, даже если планирует извлекать прибыль. Однако нужно учитывать следующие ограничения, связанные с режимом личных прав автора:

  • при безвозмездном или коммерческом использовании общественного достояния обязательно указывается имя автора или его псевдоним (в зависимости от условий на момент прекращения срока охраны);
  • должен соблюдаться принцип неприкосновенности творения – никто не вправе изменять содержание произведения, вносить в него правки или редактировать иным способом, если это прямо не разрешено автором в условиях завещания;
  • публиковать творение можно только в случае, если из письменных или устных указаний умершего автора не следует иное (например, при оформлении завещания автор может прямо запретить публиковать свой труд).

При использовании объектов, признанных общественным достоянием, разрешается вносить изменения, не искажающие суть, содержание и назначение произведения. Например, при переиздании книги можно выбрать иное графическое оформление, заказать новые иллюстрации, однако сам текст должен остаться неизменным. Допускается публикация не только целого произведения, но и его отдельных фрагментов, частей, глав и т.д.

Если при разрешенном использовании были нарушены личные права создателя, их защиту может осуществлять наследник, правопреемник или иное заинтересованное лицо. Для привлечения к ответственности за нарушение личных прав на авторство, имя или неприкосновенность творения может подаваться иск в суд или заявление в правоохранительные органы.