БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Полезная модель или промышленный образец?

Правила проведения патентной процедуры будут существенно отличаться, в зависимости от заявленного объекта интеллектуального труда. Наиболее жесткие условия предусмотрены для закрепления прав на изобретение – соискателю нужно подтверждать не только новизну и промышленную применимость, но и изобретательский уровень. В этой статье разберем, в чем заключается отличие между терминами «полезная модель» и «промышленный образец», и скажется ли это на порядке проведения регистрационных действий.

Что это такое

Образцы и модели отнесены законом к результатам интеллектуального труда, поэтому они могут получить охраны по итогам процедуры патентования. Обязательным условие для успешного прохождения экспертиз является подтверждение признаков патентоспособности – их состав отличается для каждого из перечисленных объектов.

Выделим ключевые моменты, которые нужно учитывать при формировании заявочной документации и выборе варианта патентования:

  • модель является техническим решением, относящимся к устройству;
  • в качестве образца патентованию подлежит решение внешнего вида изделия;
  • обязательными признаками патентоспособности модели является новизна и промышленная применимость;
  • для образцов указанным признаком рассматривается новизна и оригинальность решения, которая устанавливается по его существенным характеристикам.

По своему содержанию, модель значительно ближе к изобретению, ведь в обоих случаях речь идет о технических решениях. Так как патентование модели существенно проще, для получения предварительного приоритета, заявка на потенциальное изобретение нередко подается в отношении полезной модели.

Исходя из определения указанных терминов, получить охрану на промышленный образец существенно проще. Соискателю достаточно доказать новизну и оригинальность признаков, а условие о промышленной применимости не будет проверяться экспертами.

Нюансы регистрационной процедуры и охраны

Модели и образцы относятся к разнородным объектам интеллектуального труда, поэтому при проведении регистрационной процедуры применяются разные правила:

  • в отношении образцов не проводится экспертиза по существу, тогда как для модели эта стадия является обязательной;
  • по сравнению с патентованием изобретений, продолжительность регистрационных действия для моделей и образцов существенно короче – в большинстве случаев, патент можно получить уже через 6 месяцев;
  • для модели охрана предоставляется на 10 лет, а для образцов этот период составляет 15 лет.

Продлить охрану полезной модели нельзя – после истечения десятилетнего периода, патент будет аннулирован. Для образцов режим защиты может продлеваться на срок, не превышающий 10 лет с момента подачи заявочной документации.

Правила использования, распоряжения и защиты указанных объектов идентичны. Собственник патента может использовать объект для собственных нужд, либо передавать или продавать права другим лицам. Варианты защиты в обоих случаях также не отличаются – можно использовать все доступные способы, от предъявления письменного требования нарушителю, до обращения в суд и взыскания убытков.