БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Правила использования товарного знака

Исключительные права на использование и распоряжение товарным знаком возникают с момента его регистрации. Этот факт подтверждается выдачей свидетельства и включением сведений о правообладателе в реестр. С этого момента, практически любые формы использования чужого обозначения будут рассматриваться как нарушение закона.

Полномочия владельца товарного знака

К использованию зарегистрированного обозначения правообладатель должен приступить в течение трех лет после регистрации. В противном случае, он рискует досрочно утратить права по обращению заинтересованных лиц. Режим исключительных прав включает в себя следующие полномочия:

  • возможность использовать обозначение для собственных целей – для размещения логотипа на продукции или при оказании услуг, для проведения рекламных акций, для формирования единого фирменного стиля компании;
  • распоряжение правами – продажа по договору уступки или временная передача на условиях лицензии;
  • защита прав от незаконных действий иных лиц – возмещение убытков или взыскание компенсации, привлечение нарушителя к уголовной или административной ответственности, конфискация контрафактной продукции.

Обязать правообладателя передать права или досрочно прекратить их действие невозможно. В принудительном порядке аннулирование товарного знака допускает только при длительном его неиспользовании, при нарушении правил регистрации прав. а также при ликвидации правообладателя.

Что является нарушением

По общему правилу ГК РФ, только согласие правообладателя дает возможность другим лицам использовать товарный знак. Законными способами передачи прав являются лицензионные соглашения и договору уступки. При оформлении этих документов учитываются следующие правила:

  • любые способы передачи прав фиксируется в письменном виде, а договор подлежит регистрации в Роспатенте;
  • так как товарный знак относится к коммерческим обозначениям, передача прав носит возмездный характер, если иное не указано в соглашении;
  • стороны сами определяют размер и порядок выплаты вознаграждения за использование обозначения другими лицами.

При передаче прав по лицензии можно предусмотреть территорию законного использования товарного знака, ассортимент продукции, срок договора и иные условия.

Любое нарушение прав дает возможность использовать законные варианты защиты. К ним относятся:

  • предъявление нарушителю требования о прекращении противоправной деятельности и возмещения убытков;
  • подача заявления в правоохранительные органы для возбуждения дел по КоАП РФ и УК РФ – если ущерб причинен в крупном размере, либо при неоднократных нарушениях, виновным лицам грозит существенный штраф;
  • предъявление иска в арбитраж или в Суд по интеллектуальным правам – закон дает возможность взыскать фактические убытки, либо компенсацию в фиксированной сумме.

По итогам судебного рассмотрения контрафактная продукция подлежит конфискации или передаче правообладателю.

Нарушения могут возникать и в период действия лицензионных договоров. При существенных нарушениях правообладатель может досрочно расторгнуть соглашение, а возможность взыскать убытки предусмотрена даже за незначительное отступление от договора.

Когда можно законно использовать

После регистрации договора уступки и лицензионного соглашения третьи лица могут использовать товарный знак в пределах предоставленных полномочий. За это они обязаны выплачивать владельцу денежное вознаграждение – в фиксированной сумме, в виде регулярных платежей, в процентах от реализованной продукции и т.д. Полномочия по использованию будут ограничены условиями лицензии – территорией, срок действия договора, возможность передать права по сублицензии и т.д.

В отдельных случаях монополия на индивидуализацию может существенно ограничиваться законом:

  • если продукция с размещенным обозначением легально приобретена у правообладателя, покупатель может ее использовать для собственных некоммерческих нужд;
  • по требованию заинтересованных лиц товарный знак может признаваться общепринятым обозначением для определенных товарных групп – хотя права в этом случае не утрачиваются, режим их использования существенно ограничивается.

Также правообладатель вправе не применять средства защиты. если нарушитель добровольно прекратил противоправное использование товарного знака, а также выплатил справедливое денежное вознаграждение.