БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Правила регистрации товарного знака

Чтобы повысить узнаваемость продукции предприятия и защитить логотип от недобросовестных конкурентов, нужно пройти процедуру регистрации товарного знака. Для этого подается заявка в Роспатент, а по итогам экспертиз правообладатель получит свидетельство на товарный знак. В этой статье расскажем, какие условия должен соблюсти заявитель, чтобы получить защиту представленного обозначения.

Что можно регистрировать

Основным признаком патентоспособности товарного знака является его различительная способность. Для проверки и подтверждения указанного признака будет устанавливаться уникальность обозначения – оно не должно совпадать до степени смешения с аналогичными товарными знаками, ранее зарегистрированными в реестре. Подтверждение происходит в рамках информационного поиска по реестрам и экспертизы обозначения.

Закон допускает регистрацию в отношении товарных знаков, выраженных в следующих формах:

  • текстовое обозначение – слова, набор букв, аббревиатуры, и также иные словоформы;
  • графические объекты с использованием символов, изображений и иных средств изобразительного выражения;
  • объемные обозначения, позволяющие идентифицировать товар или услуг с конкретным производителем;
  • иные формы, в том числе различные комбинации и сочетания.

Еще до подачи заявки целесообразно провести предварительный информационный поиск по реестрам. Сделать это можно через патентное бюро. По итогам поиска можно установить совпадения с ранее зарегистрированными товарными знаками, а. при необходимости, внести соответствующие изменения в оформление заявки и описание обозначения.

Что нельзя регистрировать

В процессе проверки заявки и проведения экспертиз, должны учитываться запреты и ограничения, установленные в ГК РФ для включения отдельных символом и знаков в содержание товарного знака или его отдельных элементов. В частности, запрещена регистрация товарного знака при выявлении следующих обстоятельств:

  • представленное обозначение не должно вводить потребителей в заблуждение относительно характеристик и качеств товара, а также действительного производителя;
  • не допускается, что обозначения состояло только из элементов и символов, вошедших в общее употребление;
  • обозначение не может состоять только из наименования государственных структур, географических названий, официальной символики и знаков;
  • обозначение не должно нарушать основы общественной морали и нравственности.

Помимо перечисленных запретов, действует множество иных ограничений. Если они будут выявлены в ходе экспертиз, заявитель получит официальный отказ в регистрации. Устранить возможные претензии со стороны специалистов Роспатента нужно еще на стадии подготовки заявки.

Процедура

Получение свидетельства начинается с подготовки заявки. В содержание заявки будут входить следующие документы:

  • заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака:
  • обозначение, а также его описание;
  • перечень классов товаров, в отношении которых испрашивается правовая охрана – выбор нужно сделать по международному классификатору МКТУ, а каждый дополнительный класс повлечет увеличение размера госпошлины;
  • платежный документ, подтверждающий оплату обязательных пошлин.

В заявлении указываются официальные атрибуты и реквизиты компании или ИП – наименование, местонахождения, адрес для переписки и т.д. Эти данные должны соответствовать налоговым выпискам ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Заявка подается в ФИПС в письменной или электронной форме. При обращении через электронные ресурсы заявителю предоставляется дополнительное преимущество – размер пошлин будет снижен на 30%. Регистрационная процедура состоит из следующих этапов:

  • регистрация заявки и публикация сведений о ней в бюллетене Роспатента – с этого момента устанавливается конвенционный приоритет для защиты от более поздних заявок на аналогичное обозначение;
  • проведение формальной экспертизы – специалиста ФИПС проверяют комплектность и правильность заполнения документов, а для разъяснения спорных вопросов могут направлять запросы;
  • экспертиза обозначения – на этом этапе проверяется различительная способность товарного знака, проводится информационный поиск, устанавливается отсутствие запретов на регистрацию;
  • принимается положительное решение о регистрации – сведения о товарном знаке вносятся в реестр, а правообладатель получает свидетельство.

С момента регистрации устанавливает режим правовой охраны товарного знака. Он будет действовать на протяжении 10 лет, после чего правообладатель сможет продлить охрану на аналогичный период.

По аналогичным правилам проводится регистрация международных торговых марок. Для этого подается единая заявка с указанием классов МКТУ и перечня иностранных государств, на территории которых будет установлена защита.

Сроки рассмотрения

Продолжительность рассмотрения заявки определяется Административным регламентом службы Роспатента. Для каждого этапа регистрации предусмотрен предельный срок:

  • на формальную экспертизу отводится не более одного месяца;
  • экспертиза обозначения может продолжаться не более 12 месяцев;
  • на оплату пошлин для регистрации и выдачи свидетельства закон дает 4 месяца;
  • еще один месяц займет регистрация в реестре и оформление свидетельства.

Кроме того, для направления готовых документов по почте закон отводит еще две недели. Таким образом, максимальный срок регистрационный действий может составить 18 месяцев 2 недели с момента подачи заявки.

Почему могут отклонить?

На каждом этапе регистрации может быть вынесен отказ. Выделим наиболее распространенные причины для вынесения такого решения:

  • нарушение правил подачи заявки – неполный комплект документов, неправильно заполнение бланков и форм;
  • несвоевременное устранение претензий со стороны экспертов Роспатента (например, при несвоевременном представлении информации по запросу);
  • отсутствие документов, подтверждающих оплату всех необходимых пошлин;
  • отрицательное решение по итогам экспертизы обозначения – отсутствие различительной способности, нарушение запретов и ограничений на содержание товарного знака.

Кроме того, основанием для отказа может являться удовлетворение возражений заинтересованного лица, поданных на стадии регистрации и рассмотрения заявки. Такие споры могут возникать при нарушении режима приоритета заявки, а их рассмотрение относится к компетенции Роспатента. Оспорить отказ можно в административном или судебном порядке.