БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Правообладатель товарного знака

Получить конкурентные преимущества и защитить собственную продукцию от подделок можно не только улучшением качественных характеристик. Средства индивидуализации продукта можно официально зарегистрировать в качестве товарного знака – для этого нужно представить заявочную документацию в Роспатент. В этой статье расскажем, кто может являться владельцем товарного знака, и какие преимущества дает свидетельство о регистрации.

Субъекты исключительных прав

Торговые марки являются объектом коммерческого использования, поэтому их владельцами могут выступать субъекты предпринимательской деятельности – юридические лица и предприниматели. Закрепить права на обозначение могут следующие субъекты:

  • отечественные предприятия, зарегистрированные в ИФНС;
  • физические лица, прошедшие процедуру регистрации в качестве ИП;
  • иностранные компании – для данных субъектов регистрационная процедура может проводиться по Мадридскому соглашению, т.е. без обращения в ФИПС;
  • объединения лиц, использующие коллективное обозначение для продукции, объединенной едиными характеристиками.

В качестве субъекта коллективных прав могут выступать группы компаний, объединения и ассоциации, союзы производителей и т.д.

Закон допускает регистрацию прав только на конкретное юридическое лицо или предпринимателя – для этого используются сведения реестров ЕГРЮЛ и ЕГИП. Если у компании сменились учредители или руководство, менять сведения в реестре на обозначение не нужно. При изменении регистрационных данных фирмы (наименования, адреса и т.д.), аннулирование знака не происходит, а переоформление свидетельства происходит на основании заявления от владельца.  Также обновление данных в реестре потребуется при переоформлении прав на других лиц по договору уступки или лицензионному соглашению.

На стадии подачи заявки компания может вести свои дела через представителя. Для этого оформляется доверенность через нотариальную контору. Как правило, представителем по данным вопросам выступают профессиональные специалисты – патентные поверенные.

Что дает оформление прав

Уже с момента подачи заявочной документации, компания может получить ограниченную защиту для своего обозначения. Закон предоставляет объекту конвенционный приоритет, который заключается в следующем:

  • информация о заявке размещается в официальном Бюллетене Роспатента с указанием даты ее регистрации;
  • при рассмотрении заявок на схожие обозначения, поступившие от нескольких лиц, приоритет будет устанавливаться по более ранней дате поступления документов;
  • объект, заявленный на регистрацию, будет проверяться на предмет тождества и сходства с другими знака, ранее оформленных на других лиц.

Полноценный режим охраны возникнет только после завершения регистрационных мероприятий. Компания или предприниматель получат на руки свидетельство, срок действия которого составит 10 лет. Если собственник объекта планирует использовать его и далее, необходимо представить заявку о продлении срока. Это процедура также проходит через Роспатент.

Что дает юридическому лицу или предпринимателю факт регистрации прав на обозначение? С момента получения свидетельства возникает комплекс исключительных прав, которые владелец может реализовать по следующим направлениям:

  • применение знака для маркировки собственной продукции на внутреннем рынке, при проведении маркетинговых и рекламных акций, при оформлении договорной и иной корпоративной документации;
  • применение режима охраны на международном уровне, если при рассмотрении заявки были выбраны иностранные государства по Мадридскому соглашению – при ввозе и вывозе продукции, при заключении внешнеэкономических контрактов и т.д.;
  • передача обозначение в постоянное или временное пользование другим компаниям – по договорам уступки или лицензионным соглашениям;
  • для защиты от недобросовестных конкурентов – практически любой факт несанкционированного использования знака без согласия правообладателя повлечет гражданскую, административную или уголовную ответственность.

Переоформление прав на знак по договору уступки или лицензии сопровождается обращением в Роспатент. При продаже обозначения, исходный владелец полностью утратит права и не сможет использовать знак для собственной маркировки продукции. При временной передаче по лицензии такое право сохраняется, так как все условия соглашения стороны определяют самостоятельно.

Лицензия является эффективным вариантом распоряжения правами на торговую марку. Помимо получения денежного вознаграждения за весь срок лицензионного соглашения, собственник может:

  • определить период передачи прав – в пределах срока действия свидетельства;
  • ограничить территорию, на которой будет действовать лицензия;
  • можно запретить размещать знак на определенных видах товаров;
  • лицензию можно передать сразу нескольким лицам.

Любое нарушение условий лицензии позволяет взыскать убытки или компенсацию в судебном порядке, досрочно расторгнуть соглашение, привлечь к иным формам ответственности.

Защита интересов правообладателя возможна по следующим направлениям:

  • в адрес нарушителя можно направить письменное требование о запрете несанкционированного размещения знака без согласия собственника, о возмещении убытков;
  • в судебном порядке можно предъявить иск о взыскании убытков или компенсации (компенсация может устанавливаться в фиксированной сумме, либо в двукратном размере от стоимости контрафакта или оценки исключительных прав);
  • вся контрафактная продукция подлежит принудительному изъятию и конфискации, а в отдельных случаях может быть передана правообладателю по его обращению.

Указанные способы защиты можно применять даже при единичном нарушении. Если нарушения носят систематический характер, либо повлекли крупный ущерб, можно подать заявление в правоохранительные органы – нарушителя привлекут к ответственности по УК РФ или КоАП РФ.

Все разрешенные способы использования, распоряжения и защиты можно использовать в границах государств, указанных в свидетельстве. В этом заключается ключевое преимущество международной системы регистрации.

Допускается ли аннулирование прав

В случаях, указанных в ГК РФ, допускается прекращение режима охраны товарного знака. В этот перечень входят следующие основания:

  • добровольный отказ от прав на обозначение – такое заявление собственник объекта должен подать в Роспатент;
  • аннулирование при отказе от продления после десятилетнего срока;
  • предъявление требования от любого заинтересованного лица по причине неиспользования обозначение в пределах первых трех лет;
  • ликвидация компании или прекращение деятельности ИП;
  • иные основания и причины, зафиксированные в ГК РФ и международных актах.

Если режим охраны аннулируется, сведения об объекте исключаются из реестра. Любое лицо может безвозмездно использовать неохраняемый знак, либо зарегистрировать на него права по общим правилам.