БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Приоритет изобретения, полезной модели и промышленного образца

Одним из важнейших правил, которое предусматривает закон для проведения процедуры патентования, является установление конвенционного приоритета. Это означает, что заявитель с более ранней заявкой получит преимущество при регистрации прав при сравнении с обращениями иных лиц. В этой статье разберем, что нужно для установления приоритета, и на какой срок дается такая ограниченная защита.

Условия возникновения приоритета

Конвенционный приоритет предоставляется при любом варианте патентования – на территории одной страны, при подаче материалов на региональный или международный патент. Приоритет может устанавливаться в отношении любого результата интеллектуального труда, представленного в виде форму или описания – изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Правовым основанием для возникновения приоритета является Парижская конвенция, иные международные акты в сфере патентного права, а также национальное законодательство. Условия возникновения приоритета связаны со следующими обстоятельствами:

  • заявитель должен зарегистрировать заявочную документацию в ФИПС;
  • сведения о заявке и соискателе публикуются в официальном Бюллетене Роспатента – именно с этой даты возникает режим приоритета;
  • наличие приоритета позволяет обладателю более раннего обращения требовать отклонения более поздних заявок от иных лиц.

Для подтверждения приоритета не выдается какой-либо официальный документ – этот факт удостоверяется публикацией, размещенной в Бюллетене.

Сроки приоритета зависят  от множества факторов. Выделим ключевые моменты, которые нужно учитывать при определении периода действия приоритета:

  • первоначальная заявка будет обладать приоритетом до момента выдачи патента, либо до ее отзыва, аннулирования или заменой более поздней заявкой;
  • если после подачи первоначального комплекта документов соискатель представляет новое заявление о регистрации на аналогичный объект, приоритет получит текущая заявка, с более поздней датой;
  • приоритет может быть оспорен иными лицами путем подачи возражений в ФИПС – если такие возражения оставлены без удовлетворения, жалобу можно подать в суд.

Так как процедура патентования может занять несколько лет, заявитель может неоднократно подавать новые заявки, чтобы искусственно продлевать срок действия приоритета. Более того, режим приоритета устанавливается не только в отношении однородного объекта. Например, для заявок на изобретение приоритет будет действовать для отклонения последующих обращений на регистрацию полезной модели. Для промышленных образцов приоритет будет распространяться на регистрацию товарных знаков, так как оба этих объекта могут быть связаны с графическим решением.

Как работает приоритет

Получив приоритет после публикации в Бюллетене, соискатель может быть уверен, что при рассмотрении более поздних заявок на аналогичный объект он получит преимущество. На практике, использование полномочий обладателя приоритета проходит по следующим правилам:

  • так как сведения о первоначальной или текущей заявке содержаться в Бюллетене Роспатента, при проведении экспертиз этот факт будет являться основанием для отказа в выдаче патента по более позднему обращению;
  • если возникает административный или судебный спор об авторстве на результаты интеллектуального труда, заявитель может ссылаться на дату представления заявки, как на доказательство своей правоты;
  • использование другими лицами объекта, защищенного конвенционным приоритетом, может осуществляться только при условии выплаты вознаграждения заявителю – размер выплат определяется сторонами самостоятельно, либо в судебном порядке.

Режим приоритета снимается, как только заявка пройдет все необходимые экспертизы, а соискатель получит патент. В этой случае возникают исключительные права, которые дают возможность свободно использовать и распоряжаться объектом.

Также режим приоритета будет аннулирован в следующих случаях:

  • удовлетворение возражений или жалобы иных лиц об авторстве на изобретение или иной объект;
  • при отказе в выдаче патента – например, при отсутствии признаков патентоспособности;
  • при отзыве заявочной документации заявителем;
  • при подаче последующей заявки от того же лица на аналогичный объект.

Сведения об отзыве заявки дают возможность иным лицам претендовать на регистрацию прав и получение патента.

На международном уровне наличие приоритета влечет те же последствия. В содержании заявки указывает перечень стран, в которых заявитель испрашивает охрану. Пока заявочная документация рассматривается по существу, приоритет будет действовать в отношении каждого выбранного государства.