БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Регистрация авторского права на произведение

Правовая охрана предоставляется любому литературному произведению, вне зависимости от его культурной ценности и содержания. Для этого необходимо подтвердить момент создания произведения или его части, а также доказать надлежащее авторство. В этой статье разберем, требуется ли регистрация для произведений литературы, и как доказать авторство при возникновении спора.

Нужна ли регистрация

Ключевой особенностью авторских прав является отсутствие правила об обязательной регистрации. В отличие от объектов промышленной собственности и коммерческих обозначений, защита литературному произведению будет предоставлена сразу с момента его создания. На практике, создает сложности при доказывании авторства. если иное лицо незаконно  использует книгу или иное произведение для извлечения прибыли, либо пытается выдать себя за настоящего автора.

Как доказать авторство, что бы снять все сомнения? Законодательство РФ предусматривает следующие способы подтверждения авторского права:

  • писатель может обратиться в нотариальную контору для удостоверения момента создания произведения – для этого нужно представить нотариус материальный носитель с объектом авторского права;
  • можно напечатать и официально опубликовать произведение, установив на титульном листе знаки правовой охраны – символ «С» в окружности (от англ. copyright), имя или псевдоним автора, а также год первой публикации издания;
  • можно обратиться в государственное или частное агентство для депонирования материального носителя с произведением – после депонирования, факт авторства будет подтвержден выдачей свидетельства и регистрацией в реестрах.

К литературным произведениям приравнивается программа для ЭВД, так как ее текстовой код состоит из цифр и букв. Однако для программ ЭВМ может проходить процедура регистрации прав, если такое решение примет автор. Кроме того, факт надлежащего правообладания может подтверждаться договором авторского заказа, когда произведение создается по заранее оговоренным параметрам, а прав анна него передаются заказчику.

Если перечисленные способы не были своевременно использованы писателем для закрепления прав, может возникать спор об авторстве. При попытке другого лица указать себя автором книги или иного произведения литературы, можно доказать авторство через суд. Для этого используются следующие варианты доказывания:

  • представление оригинального экземпляра произведения с подписью автора и правками;
  • документы, подтверждающие редактирование и подготовку к публикации – например, переписка или договоры с редактором, литератором или издателем;
  • доказательства публикации произведения на территории других стран – так как Россия является участницей Бернской конвенции, факт издания книги за границей распространяет действие авторского права на территорию нашей страны;
  • копии печатных изданий, в которых были опубликованы отрывки из будущей или существующей книги.

Хотя законодательство РФ и большинства других государств не предусматривают регистрацию прав на литературные произведения, эту процедуру можно пройти на международном уровне через библиотеку Конгресса США. Проведение указанной      процедуры заключается в следующих действиях:

  • автор заполняет заявку в письменной форме или через электронный сайт Библиотеки Конгресса США;
  • для депонирования представляется материальный носитель с произведением (допускается и представление электронной версии);
  • оплачивается пошлина (при стандартных условиях, заявителю нужно оплатить 35 долларов США);
  • сведения о произведении регистрируются в реестре, а автору выдается свидетельство.

Регистрация по указанному варианту будет являться эффективным вариантом доказывания, если возникает спор об авторстве. Регистрационная процедура через Библиотеку Конгресса США доступна всем лицам, в том числе иностранным писателям.

Что дает охрана произведения

С моментом создания произведений литературы связано возникновение исключительных авторских прав. У книги или сборника может быть только один автор, либо группа соавторов – режим правовой охраны в обоих случаях будет одинаков. Закон представляет автору следующий объем прав:

  • право на произведение – дает возможность использовать и распоряжаться объектом по собственному усмотрению;
  • право авторства – позволяет сохранит авторство неизменным, даже при продаже прав на книгу другим лицам;
  • право на имя – писатель может использовать для публикации настоящее имя, либо псевдоним;
  • неприкосновенность произведения – любые изменения в книге могут быть сделаны только с согласия писателя (например, сюда включено и право на название произведения, которое можно изменить только с согласия автора);
  • право на обнародование – решение о коммерческой или безвозмездной публикации книги будет принимать правообладатель, а защита предоставляется даже неопубликованному произведению.

Перечисленные права могут переходить к наследникам и правопреемникам автора, в случае его смерти. Суммарная продолжительность режима охраны авторских прав составит 70 лет после смерти писателя.

Правомочия автора дают ему возможность не только самостоятельно публиковать книгу, но и передавать права иным лицам. В отличие от патентов и охранных свидетельств на товарные знаки, договоры на продажу или передачу авторских прав не нуждаются в регистрации. Однако добровольная регистрационная процедура может проводиться через авторские агентства – в этом случае в реестре фиксируется срок и условия передачи прав, а также размер вознаграждения.

Отсутствие требования о регистрации не лишает права на защиту произведения. Автор или его представители могут использовать следующие способы защиты:

  • предъявлять требования о прекращении нелегального использования или распространения чужого произведения литературы, в том числе на интернет-ресурсах;
  • досрочно прекращать лицензионные соглашения, если были нарушены условия о территории использования прав, либо выплаты денежного вознаграждения;
  • обращаться в суд для возмещения убытков или взыскания денежной компенсации;
  • требовать конфискации нелегально выпущенных материальных носителей с произведением;
  • обращаться в Роскомнадзор или суд для временной и постоянной блокировки интернет-страниц, на которых публикуются или распространяются охраняемые произведения.

При выявлении крупного ущерба, либо повторных нарушений, автор может обращаться в правоохранительные органы. В этом случае ответственность последует по нормам КоАП РФ или УК РФ, а у виновного лица будут изъяты не только материальные носители, но и производственные ресурсы для выпуска нелегальной продукции.