БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Регистрация бренда за рубежом

Для установления правовой охраны элементов бренда в РФ нужно подать заявку через национальное патентное ведомство – ФИПС. Сразу после подачи заявки, допускается начать процедуру международной регистрации. Сделать это можно через патентные службы отдельных иностранных государств, либо по Мадридской системе. Во втором случае охрана будет установлена сразу в нескольких странах, по выбору соискателя.

Общие правила регистрации

Ключевым преимуществом регистрации по мадридской системе является возможность получить охранное свидетельство на товарный знак в рамках одной процедуры. Для этого претендент должен выполнить следующие действия:

  • провести предварительный поиск и убедиться в уникальности элементов бренда;
  • подать заявку в национальную патентную службу – ФИПС;
  • после регистрации заявки, необходимо определиться с классами товаров по МКТУ, на которые будет распространяться защита товарного знака;
  • правообладатель выбирает страны, на территории которых ему нужно установить защиту;
  • подается заявка для регистрации бренда на международном уровне – она составляется на русском языке по правилам, зафиксированным в ГК РФ и международных актах (на последующих этапах регистрационной процедуру заявку нужно перевести на английский язык).

Заявка, зарегистрированная в ФИПС, позволяет установить конвенционный приоритет. Это означает, что все последующие обращения других лиц будут отклонены, если экспертиза установит сходство представленных обозначений.

Получить свидетельство по указанной процедуре можно только в странах-участницах Мадридского соглашения 1891 года. Если государство не подтвердило участие в этой системе, заявку нужно подавать в национальное ведомство выбранной страны.

Как проходит регистрация

Чтобы зарегистрировать товарный знак за рубежом, заявка будет проходить экспертизу в ФИПС. На первоначальном этапе осуществляется формальная экспертиза – специалисты ФИПС проверят полноту документов, а также правильность их оформления. Если по итогам указанного этапа отсутствуют претензии к документам, проводится экспертиза представленного обозначения:

  • осуществляется информационный поиск через национальные и международные реестры – будет проверяться сходство с ранее зарегистрированными объектами, устанавливаться наличие приоритета других заявок и т.д.;
  • изучается описание представленного обозначения – оно может быть выражено в текстовой, графической, объемной, комбинированной или иной форме;
  • представленное обозначение и его описание проверяются на предмет обстоятельств, препятствующих регистрации (например, использование элементов, способных ввести потребителей в заблуждение относительно товара или его производителя).

Если элемент бренда признан уникальным, а основания для отказа в регистрации отсутствуют, сведения об исключительных правах на объект будут внесены в реестры стран, выбранных при подаче заявки. На международном уровне защита бренда устанавливается на 10 лет. Продление указанного срока допускается при условии оплаты пошлины.

После поручения свидетельства, правообладатель получает полную защиту исключительных прав в выбранных странах. Это позволяет передавать товарный знак на условиях лицензии за денежное вознаграждение, использовать его для выпуска своей продукции на рынок, продавать права другим лицам. За любой факт нарушения прав, в том числе выпуск контрафактной продукции, наличие свидетельства позволит взыскать убытки или использовать другие варианты защиты интересов.