БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Регистрация иностранного товарного знака

Иностранная компания, планирующая производить и продавать ассортимент своих товаров на территории РФ, может зарегистрировать свои товарные знаки наравне с отечественными предприятиями. Для регистрационных действий может быть представлено обозначение, уже получившее охрану в других странах, либо вновь созданный объект интеллектуальной собственности. О правилах регистрации иностранных торговых знаков расскажем в этой статье.

Зачем нужна регистрация иностранного товарного знака

Зарубежные производители или торговые компании постоянно расширяют рынок сбыта. Для идентификации товаров (услуг) и их правовой защиты, используются уникальные обозначения – товарные знаки. Регистрация торговых марок в России может потребоваться для следующих целей:

  • для установления режима охраны на продукцию, производимую на территории РФ, а также для защиты товаров при ввозе и вывозе из страны;
  • для расширения рынков сбыта товаров, обозначенных зарегистрированной торговой маркой известных фирм и компаний;
  • для передачи прав российским производителям и торговым сетям – например, на условиях лицензионного соглашения;
  • для защиты интересов правообладателя в России – установления запретов на выпуск контрафактной продукции, для возмещения убытков через суд, и т.д.

Если зарубежная фирма имеет филиалы и представительства в РФ, она может получить охрану объекта для использования в корпоративных целях – для проведения маркетинговых акций, для размещения на фирменной документации, для обозначения товаров. В качестве товарного знака может регистрироваться и доменное имя интернет-ресурса. Это позволит защитить интеллектуальную собственность при открытии и функционировании сайта, при расширении территории продаж интернет-магазина и т.д.

Варианты регистрации

Россия является участницей большинства международных конвенций и соглашений в сфере защиты интеллектуальных прав. Это позволяет иностранным компаниям использовать различные способы регистрации обозначений:

  • на вновь разработанный знак можно подать заявку напрямую в ФИПС, либо через патентную службу иностранного государства – в этом случае, при подаче заявки указывается перечень стран, где испрашивается защита;
  • если торговая марка уже зарегистрирована па месту нахождения иностранной компании, она может подать заявку через Роспатент, либо расширить территорию по международной системе регистрации;
  • если филиалы и представительства иностранной фирмы зарегистрированы в РФ в качестве юридического лица, они могут самостоятельно направить заявку в ФИПС по правилам, установленным для резидентов страны.

Выбор одного из перечисленных вариантов регистрации компания должна сделать при оформлении и подаче заявки. После выдачи свидетельства внести изменения можно только в сведения о правообладателе, а само обозначение будет оставаться неизменным на весь срок действия охраны.

Как зарегистрировать в РФ

На иностранные юридические лица распространяются нормы ГК РФ, если они подают заявку в ФИПС. Вести дела на всех этапах регистрационной процедуры можно самостоятельно, либо через национальных патентных поверенных России. Для установления режима охраны товарного знака иностранной фирме предстоит выполнить следующие действия:

  • удостовериться, что тождественное обозначение не получало защиту в РФ – для этого проводится предварительный информационный поиск через патентное бюро;
  • оформляется заявка – в состав документов будут входить заявление, представленное обозначение и его описание, реестр классов МКТУ;
  • оплачиваются пошлины – размер платежей будет увеличиваться, в зависимости от дополнительных классов МКТУ;
  • заявка регистрирует в ФИПС с установлением режима приоритета;
  • проводится формальная экспертиза – специалисты ФИПС проверят полноту представленных бланков и форм, а также правильность их заполнения;
  • в течение 12 месяцев проводится экспертиза обозначения – будет проверяться наличие различительной способности знака, а также отсутствие запретов и ограничений на их регистрацию;
  • после положительного прохождения экспертиз, обозначение регистрируется в реестре, а иностранная фирма получает свидетельство.

Срок действия режима охраны знака в РФ соответствует международным правилам – 10 лет. Продлить этот период можно на основании заявления. Его нужно подать в последний год срока действия свидетельства, а продление происходит на аналогичный период времени.

Наличие зарегистрированного знака дает возможность законно использовать обозначение на территории РФ, а также распоряжаться правами. За любое нарушение исключительных прав, иностранная компания сможет взыскать убытки или компенсацию через суд, а при наличии крупного ущерба – привлечь нарушителя к уголовной или административной ответственности.