БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Регистрация товарного знака в Евросоюзе

Единое экономическое пространство ЕС объединяет 28 государств, для которых действуют и общие правила оформления патентов и свидетельств на товарные знаки. Процедура закрепления прав на объекты промышленной собственности и коммерческие обозначения может осуществляться по трем направлениям – через национальные службы каждого государства, по мадридской системе, либо по регламенту ЕС. Разберем, в чем заключаются особенности и преимущества регистрации товарных знаков в Евросоюзе.

Варианты регистрации

Выбор одного из варианта для подачи заявки на товарный знак каждая компания должна сделать самостоятельно. Если продукция будет продвигаться только на рынок одной из стран Европы, торговая марка может быть зарегистрирована и через национальную службу. Однако в большинстве случаев оптимальным вариантом является регистрация по международным системам.

Таким образом, чтобы установить режим охраны обозначения, фирма может подать заявку следующими способами:

  • через национальные патентные службы европейских государств – для каждой выбранной страны придется подавать собственную заявку и оплачивать отдельные пошлины;
  • по мадридской системе – единая заявка позволяет получить охрану не только в границах европейских государств, но и практически всех стран мира;
  • регистрация товарного знака ЕС – единая заявка может быть подана через национальную службу или через международную структуру EUIPO, а свидетельство автоматически вступит в силу для всех стран Евросоюза.

Мадридская система позволяет выбрать наибольшее количество стран для защиты товарного знака. Однако при обращении через EUIPO соискатель может воспользоваться упрощенной процедурой – регистрационные действия займут всего 7-8 месяцев, после чего на обозначение будет выдано охранное свидетельство.

Разберем, как происходит подача и рассмотрение заявок через EUIPO, и какими особенностями характеризуются способы защиты.

Правила регистрации

Прежде всего, определим, кто может воспользоваться упрощенной процедурой для оформления прав на обозначение в ЕС. В этот перечень входят компании и частные предприниматели, зарегистрированные в странах-участницах Евросоюза, либо имеющие в них представительства или филиалы. Кроме того, подать заявку по указанной схеме смогут резиденты государств, ратифицировавших Парижскую конвенцию.

При подаче заявочной документации нужно учитывать следующие правила:

  • оформить документы нужно на одном из официальных языков ЕС – английский, французский, немецкий;
  • представлять интересы коммерческих структур могут патентные поверенные, аккредитованные в EUIPO;
  • указывать в заявлении перечень государств, для которых будет действовать защита обозначения, не нужно – охранное свидетельство будет сразу действовать во всех 28 странах;
  • приступить к использованию коммерческого обозначения нужно в течение 3 лет после его регистрации – для европейского товарного знака достаточно подтвердить этот факт на территории любого государства ЕС.

Содержание заявки будет одинаково при любом варианте обращения. Соискатель должен представить на экспертизу обозначение и его описание, а также сформировать реестр товарных групп, на которые будет распространяться защита. Для этого используется единый международный классификатор МКТУ, а каждый дополнительный класс продукции повлечет увеличение пошлины за регистрацию. Направить документы для получения европейского свидетельства можно в письменной или электронной форме.

Подав заявку, компания может рассчитывать на предоставление конвенционного приоритета. Он возникает сразу после опубликования сведений о заявке в официальном Бюллетене EUIPO и дает преимущество при сравнении с более поздними заявками. Если в ходе экспертиз будут выявлены несколько заявок с идентичными обозначениями, приоритет отдается более раннему обращению.

Экспертные мероприятия проводятся по стандартным правилам:

  • в обязательном порядке проводится формальная экспертиза для подтверждения правильности заполнения бланков и форм, а также комплектности документов;
  • при проведении экспертизы обозначения осуществляется информационный поиск, устанавливается различительная способность знака;
  • при положительном прохождении всех экспертиз, информация о зарегистрированном коммерческом обозначении вносится в реестр, а заявителю выдается свидетельство.

Охрана будет действовать в течение 10 лет, после чего соискатель вправе подать заявление о продлении указанного срока. Для продления не нужно заново проходить все экспертизы, а воспользоваться таким правом можно неограниченное количество раз.

Что дает регистрация европейского знака

Главная цель, с которой компании обращаются на регистрацию коммерческих обозначений, заключается в защите собственной продукции на рынке. Знак размещается на упаковках товара, на рекламных материалах, в корпоративной документации, а также формирует общий бренд компании. Любое использование обозначения без согласия собственника рассматривается как нарушение закона отдельного государства и международных актов.

Собственнику обозначения предоставлено право продавать товарный знак, либо передавать его другим компания на временный срок. Договоры по таким сделкам регистрируются через EUIPO, а по условиям лицензии временное право использования может возникнуть сразу у нескольких контрагентов. Размер вознаграждения, а также иные существенные условия сделок, стороны должны определить самостоятельно.

Регистрация в Евросоюзе дает возможность и на использование любых способов защиты коммерческого обозначения. При выявлении нарушений со стороны конкурентов, компания может:

  • предъявить нарушителю требование - о прекращении противоправной деятельности, о запрете на ввоз или вызов контрафактной продукции через границу, о возмещении убытков или выплате вознаграждения;
  • подать иск в суд – о признании или оспаривании прав на обозначение, о взыскании убытков или компенсации на нарушение, о досрочном прекращении лицензионного соглашения;
  • потребовать конфискации контрафактной продукции, выпущенной на рынок с нарушением прав на товарный знак.

Нарушитель может привлекать и к уголовной ответственности. Для этого используются нормы патентного права каждого отдельного государства ЕС. Указанные способы защиты можно использовать на территории всех стран-участниц Евросоюза. Аннулирование прав на обозначение допускается при ликвидации компании, при продаже другим лицам, а также при прекращении режима охраны по причине неиспользования в течение первых 3 лет.