БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Регистрация товарного знака в Италии

Компания, продвигающая свою продукцию на итальянском рынке, может закрепить прав анна коммерческое обозначение товаров. Для этого оформляется заявка через национальную патентную службу Италии, либо в рамках одной из международных систем регистрации. В этом материале разберем особенности установления охраны торговой марки в Италии, в том числе все возможные варианты обращения.

Варианты регистрации

Целью коммерческой деятельности компания является продвижение своей продукции на рынке одной страны, либо по внешнеэкономическим направлениям. Поэтому еще на стадии оформления заявки нужно определиться, в каком объеме необходима правовая охрана коммерческого обозначения. В зависимости от целей и задач компании, подать документы для закрепления прав на товарный знак в Италии можно следующими способами:

  • через национальное ведомство по патентам и товарным знакам Италии – UIBM;
  • по мадридской системе – можно обратиться через национальную службу по месту регистрации компании, либо через международную структуру WIPO;
  • по системе регистрации знаков Европейского союза – подать документу можно через ведомство EUIP.

Преимущества международных систем закрепления прав очевидны – помимо необходимости оформлять только одну заявку и уплачивать единую пошлину, охрана будет предоставлена в границах сразу нескольких государств. Например, при оформлении знака ЕС, компания получит защиту во всех странах-участницах Евросоюза.

Национальная заявка подается на итальянском языке, а иностранные соискатели могут действовать только через патентных поверенных, аккредитованных в UIBM. При обращении по европейской системе документы заполняются на любом из официальных языков ЕС (английский, немецкий, французский). От выбора способа регистрации зависит и общая продолжительность процедуры. Оптимальным вариантом является оформление охранного свидетельства ЕС, так как сроки экспертных мероприятий не превысят 7-8 месяцев.

Правила заполнения бланков и форм в составе заявки соответствуют всем международным требованиям. Соискатель должен представить обозначение и его описание, а также реестр товарных групп по классификатору МКТУ. Для установления охраны будет проведен информационный поиск по реестрам и проверена различительная способность обозначения.

Что дает регистрация

Закрепление прав на обозначение и оформления свидетельства дает возможность защитить продукцию, распространяемую на рынке Италии, а также за ее пределами (при наличии международной охраны). Правообладатель сможет использовать обозначение по следующим направлениям:

  • для маркировки собственной продукции, проведения рекламных акций, размещения логотипа в коммерческой документации, формировании бренда и фирменного стиля компании;
  • для передачи или продажи прав другим коммерческим структурам – для этого оформляются договору уступки или лицензионные соглашения, которые регистрируются в UIBM или международных структурах;
  • для защиты прав от действий недобросовестных конкурентов – допускается взыскание убытков или компенсации, досрочное расторжение лицензионного соглашения, конфискация контрафакта и т.д.

Перечисленные способы защиты можно использовать в период действия исключительных прав на обозначение. В Италии этот срок составляет 10 лет, однако может быть продлен собственником неограниченное количество раз. Продление происходит по заявлению владельца знака, которое нужно подать в UIBM.

Приступить к использованию обозначения компания должна в пределах первых 3 лет. Обладателю европейского свидетельства достаточно подтвердить такое использование в любой стране ЕС, в том числе в Италии.