БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Регистрация товарного знака в Казахстане

Закрепить права на коммерческое обозначение в Казахстане можно через национальную патентную службу РГКП НИИС (Казпатент), либо по международной заявке. Эта процедура доступна не только для резидентов страны, но и для иностранных компаний. В этой статье разберем особенности регистрации коммерческих обозначений в Республике Казахстан, и способы реализации исключительных прав.

Особенности регистрации

Для оформления заявки в Казахстане нужно учитывать требования ГК РК и Закона «О товарных знаках…». Помимо этого, сроки и порядок проведения экспертиз определяются регламентами и стандартами РГКП НИИС. Выделим общие правила для закрепления прав на коммерческие обозначения в Казахстане:

  • заявочную документацию можно представить в письменной или электронной форме;
  • иностранные соискатели должны осуществлять все действия через патентного поверенного, аккредитованного в РГКП НИИС;
  • национальную заявку можно перевести в международный статус после ее публикации в Бюллетене РГКП НИИС – это позволит получить охрану в других государствах после регистрации по мадридской системе.

Перечень требований к оформлению заявки, а также комплект типовых форм, можно найти на официальном сайте ведомства (www.kazpatent.kz/ru).

В состав заявки будут входить коммерческое обозначение, его описание, а также реестр товарных групп по классификатору МКТУ. Выбору классов товаров необходимо уделить особое внимание, так как охрана будет распространяться только на виды продукции, задекларированные в заявке.

Рассмотрение заявочной документации проходит по следующим этапам:

  • прием документов и размещение сведений в Бюллетене Казпатента – с этого момента соискатель получает конвенционный приоритет до даты выдачи свидетельства:
  • формальная экспертиза – эта стадия проводится не позднее месяца и сопровождается проверкой содержания и правильности заполнения документов;
  • полная экспертиза обозначения – включает информационный поиск и подтверждение различительной способности обозначения (экспертные мероприятия должны быть проведены не позднее 9 месяцев);
  • регистрация сведений в реестре и выдача охранного свидетельства.

При обращении с заявкой по мадридской системе, документы можно подать через национальную службу по месту регистрации компании. В этом случае соискатель сразу указывает перечень стран, на территории которых испрашивается охрана.

Проведение экспертных и регистрационных действий является платной услугой. Размеры пошлин при подаче национальной заявке составляют:

  • за проведение формальной экспертизы – 16599,52 тенге;
  • за полную экспертизу – 44000,32 тенге;
  • за каждый класс по МКТУ свыше 3 нужно доплатить по 9800 тенге.

Если документация представляется в электронной форме, пошлина будет меньше.

Что дает регистрация

Получив свидетельство, компания сможет использовать знак для обозначения продукции на рынках Казахстана, а также распоряжаться правами путем их продажи или временной передачи по лицензии. При совершении сделок по продаже или передаче прав на коммерческое обозначение, договоры будут регистрироваться в РГКП НИИС. Срок действия режима охраны составит 10 лет, однако правообладатель сможет продлить его неограниченное количество раз.

Меры защиты обозначения в Казахстане соответствуют международным стандартам и правилам. Правообладатель вправе предъявить требование по каждому факту нарушения исключительных прав. В содержании требования может входить запрет на выпуск контрафактной продукции или ее изъятие из оборота, выплата вознаграждения или возмещение убытков.

Если возникший спор не удается решить мирным путем, владелец знака может предъявить иск в суд. В судебном порядке взыскиваются убытки или денежная компенсация, а также происходит принудительная конфискация товаров, реализуемых с размещением чужого обозначения. При наиболее серьезных нарушениях прав на товарные знаки наступает уголовная ответственность.