БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Регистрация товарного знака в Китае

Для идентификации собственной продукции компании могут применять коммерческие обозначения – торговые марки. Они являются охраняемым объектом и подлежат регистрации на национальном и международном уровне. В этой статье разберем, как регистрируется коммерческое обозначение в КНР, и какие особенности имеют регистрационные действия при разных вариантах подачи заявки..

Особенности регистрации

Регистрировать торговую марку в КНР может любая коммерческая структура или частный предприниматель. При этом территориальная принадлежность субъекта и место его регистрации не имеет значения – равные права предоставлены отечественным компаниям и фирмам с иностранной юрисдикцией. В качестве коммерческого обозначения продукции могут использоваться все общепринятые объекты:

  • текстовые формы, буквенные и числовые обозначения, аббревиатуры и вымышленные словоформы;
  • графические объекты и элементы, логотипы;
  • комбинации графики и текста;
  • иные виды и формы обозначения.

Разработав уникальный объект, компания может применять его для идентификации товара даже без регистрации. Однако в этом случае аналогичные права возникают у любой другой коммерческой структуры, а конкуренты могут воспользоваться отсутствием охраны и самостоятельно представить заявку на регистрационную процедуру. Чтобы устранить такие проблемы, нужно заблаговременно обратиться в патентные службы и получить охранное свидетельство на товарный знак.

Для закрепления прав на коммерческое обозначение можно воспользоваться следующими вариантами:

  • подать заявочную документацию в национальную патентную службу – Государственное ведомство по интеллектуальной собственности при Госсовете Китая;
  • подать заявку на международном уровне в рамках Мадридского соглашения – участницей мадридской системы Китай стал с 1989 года;
  • перевести заявку, поданную в одном из государств-участниц Парижской конвенции в статус национальной для Китая – сделать это можно в течение 6 месяцев после установления конвенционного приоритета заявки.

Естественно, обращаясь с документами только в национальную патентную службу, компания получит правовую охрану исключительно в пределах Китая. Более того, охранное свидетельство КНР не распространяется на зоны с особым экономическим статусом – Гонконг, Макао и Тайвань. На территории этих административных единиц рассмотрение заявки будет проходить по специальным правилам.

Необходимые документы

Вне зависимости от способа обращения, содержание заявочной документации будет одинаковым. Для прохождения регистрационной процедуры соискатель должен представить:

  • заявление, с указанием сведения о компании и ее месте нахождения;
  • коммерческое обозначение и его описание;
  • реестр товарных групп по классификатору МКТУ – заявитель должен сразу указать, на какие виды продукции он испрашивает защиту;
  • платежные документы, подтверждающие оплату пошлин.

Если документы подаются в Государственное ведомство КНР, они должны быть переведены на китайский язык. При обращении с международной заявкой (например, по мадридской системе), документация заполняется на английском языке, а ее перевод на китайский язык потребуется уже на стадии экспертиз в национальном ведомстве.

Выбрав вариант с подачей международной заявки, компания может сразу выбрать перечень государств, на которые будет распространяться режим правовой охраны. Например, участниками Мадридского соглашения являются уже более 100 государств, поэтому заявитель может распространить защиту своего обозначения практически по всему миру.

На размер пошлин будет влиять количество товарных групп по МКТУ, указанных в заявке. Нужно учитывать, что аналогичное обозначение на продукцию, не указанную в заявке, права смогут зарегистрировать конкуренты.

Процедура регистрации

Содержание регистрационной процедуры будет идентичным при любом варианте подачи заявки. Содержание и полнота представленных документов будут проверены в рамках формальной экспертизы. Различительная способность и отсутствие тождества и сходства с аналогичными объектами будут предметом проверки экспертизы обозначения. Однако в зависимости от способа обращения порядок проведения экспертиз будет отличаться:

  • при обращении с национальной заявкой, иностранные соискатели должны быть представлены патентным поверенным, аккредитованным на территории КНР;
  • подав заявку, компания сразу получит ограниченную правовую защиту в форме конвенционного приоритета – все более поздние обращения с аналогичным объектом будут отклонены;
  • при подаче международной заявки, формальная экспертиза будет проводиться специалистами ВОИС (Всемирная организация по интеллектуальной собственности);
  • в ходе экспертизы обозначения будут проведен информационный поиск по реестрам товарных знаков и зарегистрированных заявок – отказ в выдаче свидетельства будет обусловлен отсутствием различительной способности, а также выявлением случаев тождества или сходства с ранее зарегистрированными объектами.

Общая продолжительность регистрационных действий может достигать 2 лет, после чего соискатель сможет получить охранное свидетельство. Режим защиты будет действовать 10 лет, после чего его можно продлить на аналогичный период. Вне зависимости от варианта регистрации, приступить к использованию обозначения компания обязаны в течение 3 лет – в противном случае, охрана может быть аннулирована.

Для закрепления прав на коммерческое обозначение в Гонконге, Макао и Тайване нужно подавать заявку в территориальные органы этих административных единиц, либо в рамках международной системы регистрации. Обладая особым экономическим статусом, указанные зоны предлагают упрощенную процедуру регистрации, которая займет до 6 месяцев. Допускается подача документов через Государственное ведомство КНР, однако ввиду отсутствия единых административных регламентов, продолжительность процедур может существенно увеличиться.