БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Регистрация товарных знаков в Беларуси

Приступая к производству продукции и продвижению ее на рынок сбыта, компания может использовать коммерческие средства идентификации товаров – товарные знаки. Они помогут повысить узнаваемость продукции, подтвердить принадлежность к определенному производителю и защитить от недобросовестной конкуренции. В этом материале расскажем, как проходит процедура регистрации знаков в республике Беларусь, и какие преимущества дает режим правовой охраны.

Особенности регистрации в Беларуси

Хотя Республика Беларусь не входит в число лидеров мировой и европейской экономики, страна имеет развитый рынок сбыта и производства практически любых товаров. Для защиты отечественных и иностранных производителей в Беларуси применяются нормы национального и международного права, в том числе в сфере промышленной и коммерческой собственности.

Зарегистрировать коммерческое обозначение продукции в Беларуси можно в следующих формах:

  • текстовые формы – слова, буквы, цифры, словосочетания и иные словоформы;
  • графические объекты – логотипы, символы, изображения, эмблемы и т.д.;
  • комбинированные сочетания элементов;
  • звуковые, объемные и иные формы выражения.

Чтобы закрепить права на обозначение, его нужно представить в заявочной документации. Также компания должна описать объект и заранее выбрать классы товаров, на которые будет распространяться охрана. Для этого нужно использовать международный классификатор МКТУ, где для каждого вида продукции предусмотрен собственный класс.

Подать заявочную документацию можно с соблюдением следующих правил:

  • национальной патентной службой в Беларуси является НЦИС (Национальный центр интеллектуальной собственности);
  • помимо оформления документов на национальном уровне, иностранная компания может воспользоваться мадридской системой регистрации – в этом случае обратиться можно через ведомство страны, в которой зарегистрирован заявитель;
  • заявки подаются в письменной или электронной форме, а после их публикации в Бюллетене НЦИС компания сразу получит ограниченный режим защиты - конвенционный приоритет

Естественно, планируя будущую деятельность только на территории Беларуси, целесообразно подавать национальную заявку. Однако для компаний международного уровня, планирующих вести деятельности в нескольких странах, оптимальным вариантом будет закрепление прав по мадридской системе. В этом случае можно сразу указать несколько государств, на которые будет распространяться режим охраны, а заявку можно оформить на языке страны, где зарегистрирована компания. Перевод на белорусский язык потребуется только на стадии прохождения экспертиз.

Чтобы подтвердить уникальность коммерческого обозначения и добиться выдачи свидетельства, соискателю предстоит пройти следующие стадии:

  • формальная экспертиза, в ходе которой будет проверено соблюдение правил заполнения заявки, а также полнота представленных бланков и форм;
  • экспертиза представленного объекта, которая включает информационный поиск и проверку различительной способности обозначения;
  • внесение сведений в реестр и оформление охранного свидетельства – этот документ будет действовать на протяжении 10 лет, после чего владелец сможет продлить его на аналогичный период времени.

Оплата пошлин за регистрационные действия осуществляется в показателях, кратных базовым величинам. Эти значения устанавливаются Налоговым кодексом РБ. При оплате пошлин по международной заявке используются тарифы в швейцарских франках.

Пройдя все стадии регистрационной процедуры, компания обязана приступить к использованию обозначения в течение 3 лет. В противном случае закон допускает досрочное аннулирование режима охраны по требованию заинтересованных лиц.

Что дает регистрация

Имея на руках охранное свидетельство на товарный знак, компания может маркировать обозначением свою продукцию, использовать его для формирования бренда и фирменного стиля, размещать на корпоративной документации. Если это обозначение попытается использовать другая компания, она будет обязана выплатить вознаграждение  или компенсировать убытки правообладателю. Каждый факт несанкционированного использования чужого обозначения является нарушением закона.

Правообладатель может принять решение о передаче прав другим компаниям, представленным на белорусском рынке. Сделать это можно по следующим правилам:

  • оформить договору уступки прав, по которому обозначение будет продано новому владельцу;
  • передать права на коммерческое обозначение по лицензии – в тексте соглашения можно предусмотреть не только размер и форму вознаграждения, но и иные условия (срок использования, территориальные принципы и т.д.);
  • в каждом из перечисленных случаев договоры должны быть зарегистрированы в НЦИС, иначе они не будут иметь юридической силы.

Естественно, оформить лицензионное соглашение можно только на срок действия свидетельства.

Если правообладатель столкнулся с неразрешенным использованием его обозначениями иными лицами, он вправе реализовать все способы защиты. Прежде всего, в адрес нарушителя можно направить письменное требование:

  • о запрете противоправного использования обозначения;
  • о прекращении выпуска контрафактной продукции и/или изъятия ее из оборота;
  • о возмещении убытков или выплате вознаграждения.

Если нарушитель отказывается выполнить требование правообладателя, можно предъявить иск в суд. Предметом судебного спора может являться возмещений убытков, взыскание компенсации, принудительная конфискация средств производства и контрафактной продукции. При наиболее серьезных нарушениях подается заявление для возбуждения уголовного дела.

Перечисленные способы распоряжения и защиты прав на коммерческое обозначение распространяются и на международный режим охраны. При этом компания вправе защищать свои интеллектуальные права на территории одного государства, либо одновременно в нескольких странах.