БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Регистрация товарных знаков в Украине

Планируя выпуск новой продукции на территории Украины или выход на рынок страны, компания должна обеспечить защиту своих товаров от недобросовестных конкурентов. Для этого регистрируются права на средства идентификации продукции – товарные знаки. Об особенностях регистрационной процедуры в Украине расскажем в этом материале.

Как зарегистрировать права

Даже вновь созданное и уникальное коммерческое обозначение не будет защищено от использования другими лицами, пока компания не получит охранное свидетельство. Сделать это можно только путем подачи заявки и прохождения экспертиз в патентных службах. На территории Украины регистрационные действия проводятся в национальной службе  Укрпатент.

Закрепить права на обозначение могут не только украинские компании, но и бизнес-структуры других государств. Для этого существует два варианта:

  • обратиться с документами напрямую в Укрпатент и получить охрану на национальном уровне;
  • воспользоваться преимуществами мадридской системы регистрации, при которой охрана будет предоставлена сразу в нескольких государствах.

Выбор между двух перечисленными способами должен сделать сам заявитель. Если деятельность компании будет связана только с внутренним рынком Украины, достаточно получить национальное свидетельство. Для международной защиты нужно оформить единую заявку с указанием нескольких стран. При наличии национального свидетельства, правообладатель позже сможет подать заявку по мадридской системе для расширения территории охраны.

Что нужно учитывать при оформлении заявки? Прежде всего, для проведения экспертных мероприятий потребуется представить само обозначение и его описание. Форма выражения коммерческих обозначений может быть разной – допускается использование текста и графики, комбинированные сочетания элементов, звуковые фрагменты, объемные объекты и т.д. В описании нужно изложить суть и значение единого объекта, а также его элементов.

При составлении заявочной документации определяется  перечень товарных групп, на которые будет распространяться охрана знака. Для этого используется международный классификатор МКТУ, из которого соискатель может выбрать сразу несколько классов. Нужно учитывать, что за каждый дополнительный класс по МКТУ будет увеличен размер пошлин при совершении регистрационных действий.

В зависимости от статуса заявки, документы подаются следующим образом:

  • заявку можно подать в письменной или электронной форме;
  • национальная заявка в Укрпатент подается на украинском языке, а при обращении по мадридской системе – на английском языке (перевод на украинский язык потребуется только на стадии экспертных мероприятий);
  • сразу после публикации сведений в официальном Бюллетене Укрпатента компания получает конвенционный приоритет – он позволит получить преимущества при сравнении одинаковых заявок от нескольких лиц;
  • иностранные компании могут вести дела только через патентных поверенных, аккредитованных в Укрпатенте (для резидентов допускает самостоятельно обращение).

Размер и состав пошлин при подаче национальных и международных заявок также будет отличаться. При обращении в Укрпатент все пошлины оплачиваются в гривнах, а в рамках мадридской системы – в швейцарских франках.

Регистрационная процедура состоит из обязательных экспертиз. В течение месяца после поступления заявки проводится формальная экспертиза. Целью этой стадии является проверка содержания представленных бланков и форм, правильности их заполнения. При наличии претензий со стороны экспертов в адрес компании могут направляться уточняющие запросы.

Ключевое значение для положительного прохождения регистрации имеют результаты экспертизы представленного обозначения. На этой стадии эксперты выполняют следующие действия:

  • проводят информационный поиск по реестрам зарегистрированных обозначений и поданных заявок;
  • устанавливается различительная способность обозначения, отсутствие признаков тождества и сходства с аналогичными объектами других лиц;
  • определяется отсутствие запретов и ограничений для регистрации коммерческого обозначения.

Если экспертные мероприятия завершились положительными решениями, сведения о зарегистрированном обозначении вносятся в реестр. С момента получения свидетельства устанавливается режим правовой охраны, который будет действовать 10 лет. По истечении этого срока компания сможет продлить защиту на аналогичный период времени.

Что дает  регистрация

Закрепив права на коммерческое обозначение, компания может использовать его в собственных целях:

  • для маркировки своей продукции на территории Украины и других стран, подпадающих под действие охранного свидетельства;
  • использовать знак в рекламных и маркетинговых целях для продвижения продукции;
  • использовать обозначение для создания фирменного стиля и бренда компании, для размещения в корпоративной документации.

Ключевое правило, которое должен соблюсти правообладатель, заключается в использовании зарегистрированного знака в течение первых 3 лет. В противном случае охрана может быть аннулирована по требованию иных лиц.

Собственник обозначения может распоряжаться правами – продавать товарный знак иным лицам или передавать его на временной основе. Так как обозначение продукции имеет коммерческий характер, передача прав возможна только за вознаграждение. Договоры уступки прав или лицензионные соглашения должны быть зарегистрированы в службе Укрпатента.

Режим правовой охраны подразумевает защиту от незаконного использования обозначения со стороны иных лиц. При каждом выявленном случае нарушений или угрозы таких действий, могут использоваться следующие способы защиты:

  • направление нарушителям письменного требования о прекращении противоправных действий, о запрете на выпуск продукции или ее изъятия из оборота, о возмещении убытков;
  • обращение в суд для подтверждения или оспаривания прав на обозначение;
  • предъявление исков в судебные инстанции – о досрочном расторжении лицензионных соглашений, о взыскании убытком или денежной компенсации;
  • привлечение к административной или уголовной ответственности, если нарушение повлекло причинение крупного ущерба.

В случае положительного судебного акта, по требованию правообладателя будет конфискована вся контрафактная продукция, а также средства для ее производства.

Так как Украина является участницей Мадридского соглашения, перечисленные варианты защиты можно использовать на международном уровне – на территории стран, в которых установлен режим охраны обозначения. Для этого правообладатель может обращаться в международные структуры по охране промышленной и коммерческой собственности (например, в административные органы ВОИС).