БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Смена товарного знака

При регистрации нового товарного знака правообладатель получит свидетельство в ФИПС. Одновременно в реестре фиксируются сведения об исключительных правах, а также о реквизитах владельца обозначения. ГК РФ допускает внесение изменений в первоначальные сведения реестра и свидетельства – эта процедура проводится на основании заявления от правообладателя.

Причины смены

Свидетельство на товарный знак выдается сроком на 10 лет. Еще до истечения срока действия охраны обозначения, правообладатель может подать заявление о продлении режима охраны на аналогичный период. Также, в любой момент владелец обозначения вправе обратиться в Роспатент для смены знака, если для этого возникли законные основания.

Перечень оснований для смены зафиксирован в ст. 1505 ГК РФ. Нужно учитывать, что изменить исходное зарегистрированное обозначение будет невозможно. Закон допускает только изменение элементов обозначения, не меняющие его суть. Возможность внести измененные данные в реестр и свидетельство связана со следующими обстоятельствами:

  • переход прав к другим лицам – например, на основании договора уступки прав;
  • досрочное прекращение режима охраны обозначения – это допускается по личному заявлению правообладателя, либо по судебному акту;
  • изменение регистрационных сведений о компании-правообладателе – наименование организации, личные данные ИП, место нахождения или жительства, новые адресные данные для переписки;
  • сокращение перечня товаров и услуг, в отношении которых было установлена охрана;
  • исправление технических и иных ошибок, допущенных в ходе регистрационных действий.

В каждом из перечисленных случаев, новые сведения в свидетельство и реестр будут внесены патентным ведомством. Если подлежит исправлению очевидная или техническая ошибка, Роспатент вправе самостоятельно принять такое решение с последующим уведомлением правообладателя. Во всех иных ситуациях, для проведения процедуры потребуется участие владельца товарного знака.

Последствия смены ТЗ

Процедура смены товарного знака не прекращает режим правовой защиты, а также не влечет сокращение его срока действия. В перечень возможных последствий указанной процедуры входит:

  • при изменении регистрационных данных о компании или ИП, в реестре и свидетельстве будет внесена информация, соответствующая выпискам ЕГРЮЛ/ЕГРПИП;
  • при продаже исключительных прав смена сопровождается внесением данных о новом правообладателе;
  • если происходит сокращение перечня товаров и услуг, в реестре и свидетельстве будут оставлены наименования, на которые сохраняется режим защиты.

При исправлении ошибок в регистрационных данных, в реестре и свидетельстве будет указана надлежащая информация о владельце знака, его реквизитах, содержании исключительных прав.

Что будет, если несвоевременно обратиться за внесением указанных изменений? Режим правовой охраны не аннулируется, даже если регистрационные данные будут содержать недостоверную информацию. Однако возможность использовать, передавать или защищать права будет существенно ограничена:

  • при заключении договоров уступки и лицензионных соглашений Роспатент откажет в их регистрации;
  • недостоверные сведения об адресе переписки может повлечь несвоевременное уведомление от заинтересованных лиц, предъявивших требование о досрочном прекращении права или возражения при регистрации заявки;
  • в процессе судебной защиты, компания столкнется с проблемами при подтверждении своих прав на товарный знак;
  • правообладатель не сможет своевременно получить запросы, уведомления или иные документы из Роспатента.

Закон не устанавливает четких сроков для подачи заявления. Однако, чтобы избежать указанных выше проблем, правообладатель сам заинтересован в своевременном обращении за сменой знака.

Порядок проведения процедуры

Процедура смены знака проходит в Роспатенте, а основаниями для начала регистрационных действий могут являться:

  • заявление правообладателя;
  • обращение одного или обоих участников сделки по распоряжению исключительными правами;
  • заявление заинтересованного лица, предъявившего требованием о досрочном прекращении знака;
  • собственное решение Роспатента при исправлении ошибок.

Если у владельца обозначения меняются регистрационные данные (наименование, место нахождения и т.д.), ему нужно представить подтверждающий документ из ИФНС. Для юридических лиц таким документом является лист записи ЕГРЮЛ, а для предпринимателей – выписка из ЕГРИП.

В состав документов для такого варианта изменений будут входить:

  • заявление от правообладателя;
  • оригинал свидетельства на товарный знак;
  • оригинал листа записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • копия устава и протокола собрания учредителей о вносимых изменениях в реквизиты компании;
  • платежное поручение об оплате пошлины за регистрационные действия.

В 2018 году для смены знака нужно оплатить два вида сбора. Пошлина за изменения в реестр составит 2800 руб. по одному товарному знаку. Для внесения новых данных в свидетельство нужно оплатить пошлину в сумме 2000 руб.

Если у правообладателя зарегистрировано несколько товарных знаков, заявление нужно направить по каждому из них. Соответственно, пошлина рассчитывается отдельно по каждому свидетельству и обозначению. Если документы подаются в электронной форме, при оплате пошлин предоставляется скидка в  30%.

Если смена связана с переходом прав, заявление может подать любой из участников сделки, либо оба контрагента. В этом случае представляются следующие документы:

  • заявление о внесении изменений в сведения о правообладателе;
  • оригинал договора, нотариальная выписка из него, либо уведомление от обоих участников сделки о состоявшемся переходе прав (участники могут выбрать любой вариант документов для подтверждения прав);
  • правоустанавливающие документы на участников сделки и на полномочия представителей;
  • платежные поручения об оплате пошлины.

Процедура смены товарного знака не предусматривает повторное проведение экспертиз. Регламентированный срок проверки не должен превышать двух месяцев, после чего правообладатель получит обновленное свидетельство, либо документ будет направлен по почте.

Если смена товарного знака проходит по причине досрочного прекращения, заинтересованное лицо должно выполнить следующие действия:

  • направить правообладателю письменное требование о продаже прав на товарный знак, который не использовался в течение трех лет после регистрации, либо о подаче заявления о досрочном прекращении свидетельства;
  • по истечении двух месяцев, предоставленных правообладателю на ответ, подается заявление в суд;
  • если в судебном процессе правообладатель не докажет факт надлежащего использования обозначения, внесение изменений в реестр будет проведено на основании решения суда.

Для изменения перечня товаров (услуг), подлежащих охране, правообладатель подает заявление с указанием классов МКТУ по каждой товарной группе. Размер пошлин в этом случае будет рассчитываться по количеству зарегистрированных обозначений.