БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Соавторство в авторском праве

Творческий труд, в результате которого создается новое произведение, может быть связан с деятельностью сразу нескольких лиц. В этом случае исключительные права могут возникать сразу у нескольких граждан, а порядок использования или распоряжения ими будет определяться соглашением сторон или нормами закона. В этой статье рассмотрим, какие юридические последствия влечет соавторство, и как доказать возникновение совместных прав на произведение.

Когда возникает соавторство

Закон предоставляет защиту любому произведению, в том числе созданному одним гражданином или коллективом авторов. Возможны следующие варианты возникновения прав сразу с нескольких лиц:

  • если общим творческим трудом создано единое произведение, образующее неразрывное целое;
  • если соавторы принимали участие в работе над коллективным произведением, каждая из частей которого имеет самостоятельное значение;
  • если возникновение смежных прав на совместное исполнение связано с его созданием членами творческого коллектива.

Совместная работа над новым произведением может осуществляться по собственной инициативе граждан, либо по условиям авторского договора. В первом случае каждый автор может участвовать в использовании, распоряжении или защите прав. При оформлении авторского заказа необходимо создать новый объект, после чего права на него возникнут у заказчика.

Соавторство на произведение возникает независимо от того, обладает ли оно неразрывный и цельный характер, либо каждая из его частей имеет самостоятельное значение. Также закон не содержит ограничений для возникновения авторских прав в зависимости от пропорционального соотношения части и целого произведения. Например, даже создание небольшого отрывка текста в большом произведении не лишает соавтора прав. Однако при распределении денежного вознаграждения этот факт будет учитываться, в том числе и при разрешении судебных споров между авторами.

Как подтвердить соавторство

В отличие от объектов промышленной собственности (изобретений, товарных знаков и т.д.), авторские права не подлежат регистрации. Их возникновение связано с фактом создания произведения, либо его отдельной части. Это правило распространяется и на случаи коллективного творческого труда. Для подтверждения прав используются следующие способы:

  • опубликование произведения с указанием сведений обо всех его авторах;
  • депонирование экземпляра совместного произведения через авторское агентство или общество;
  • удостоверение момента создания произведения через нотариальную контору;
  • обращение с иском в суд, если права на произведение заявил ненадлежащий автор.

Реализовать эти варианты может каждый из соавторов, поскольку право на защиту используется не только совместно, но и самостоятельно каждым автором.

Для оповещения других лиц о владельце исключительных прав на произведение используется знак охраны, состоящий из следующих элементов – буква «С» в окружности, имя или наименования авторов, год первого опубликования. Если у произведения сразу несколько авторов, указанный знак должен предусматривать сведения о каждом из них.

Срок правовой защиты произведения при соавторстве исчисляется по специальным правилам. Исключительное право действие в течении всей жизни автора, пережившего других соавторов, а также на протяжении последующих 70 лет.

Использование

Произведение, созданное коллективным творческим трудом, будет использоваться соавторами совместно, если иное не предусмотрено договором между ними. Возможны следующие варианты совместного использования исключительных прав:

  • оформление соглашения между соавторами;
  • использование части произведения, имеющей самостоятельно значение, по собственному усмотрению ее автора (если иное не определено договором между соавторами);
  • осуществление смежных прав на совместное исполнение руководителем группы исполнителей (при его отсутствии, все члены коллектива имеют право на совместное использование, если иное не указано в соглашении);
  • если элемент совместного выступления имеет самостоятельное значение, он может использоваться исполнителем по своему усмотрению (если иные правила использования не будут указаны в соглашении исполнителей).

По договору авторского заказа передается материальный носитель с вновь созданным произведением или иным объектом. Все исключительные права сразу переходят к заказчику, а их самостоятельное использование соавторами возможно только в случае, предусмотренном в договоре. Однако даже при таком варианте создания и передачи прав, авторство на произведение сохранится, так как является неотчуждаемым.

Распоряжение правами

По общему правилу ГК РФ, распоряжение исключительными права на коллективное произведение происходит авторами совместно. На практике, это означает совместное принятие решений о публикации произведения, передаче прав на него другим лицам, либо при иных вариантах использования. Если литературное или иное произведение образует неделимое целое, статья 1258 ГК РФ дает возможность использовать его даже одному автору, если соавторы запрещают это делать без достаточных оснований.

Оптимальным вариантом для устранения возможных споров между правообладателями является соглашение. Этот документ может определять следующие условия использования исключительных прав:

  • пределы использования и распоряжения произведением без дополнительного разрешения остальных авторов коллективного произведения;
  • порядок получения и распределения денежного вознаграждения (может устанавливаться в зависимости от вклада каждого автора в общий результат творческого труда);
  • возможность и порядок возмездной или безвозмездной передачи прав только одному из соавторов, либо другим лицам.

Такое соглашение носит добровольный характер и не нуждается в обязательной регистрации.

Если отдельная часть произведения носит самостоятельный характер, ее автору принадлежат права по использованию и распоряжению без дополнительного согласования и другими авторами. Например, при создании сборника литературных рассказов, объединенных общей тематикой, автора каждого отдельного произведения сможет его публиковать или продавать другим лицам. Ограничения таких прав могут возникать при оформлении соглашения на стадии формирования и публикации сборника.

Варианты распоряжения исключительными правами для соавторов не отличаются от обычных правил:

  • допускается коммерческая или безвозмездная публикация произведения самими авторами;
  • полная передача прав может осуществляться по договору уступки, в котором соавторы выступают в качестве продавца;
  • передача прав на условия лицензии, т.е. с установлением срока и территории использования другими лицами, порядка выплаты денежного вознаграждения, и т.д.

Также, каждому из соавторов предоставлено право реализовать все разрешенные способы защиты прав, даже если произведение составляет единое целое, а остальные авторы не предпринимают таких действий.

Способы защиты прав соавторов

Необходимость в защите прав может возникать по причине нарушений со стороны остальных авторов, либо третьих лиц. Неправомерные действия соавтором могут заключаться в следующем:

  • попытка присвоения единоличного авторства – при публикации произведения, размещении знака правовой охраны;
  • распоряжение правами по договору уступки или лицензии без согласия остальных авторов;
  • нарушение правил распределения денежного вознаграждения, установленных законом или соглашением.

Чтобы подтвердить свои права на произведение или его часть, соавтор вправе предъявить иск в суд. Доказательствами участия в совместной творческой деятельности может выступать переписка со вторым автором, удостоверенный нотариусом экземпляр произведения, оригинальный материальный носитель, и т.д.

В состав способов защиты входит предъявление письменной претензии о запрете на неправомерное использование прав, взыскание убытком и компенсации, конфискация контрафактных материальных носителей с чужим произведением. Соавтор может обратиться в суд независимо от аналогичных действий остальных автором.

При возникновении смежных прав на совместное исполнение, возможность защиты принадлежит каждому члену коллектива (группы) исполнителей. Хотя закон предоставляется право на осуществление смежных прав руководителю коллектива, использовать разрешенные варианты защиты может каждый из исполнителей.