БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Судебная защита авторских прав

Реализация права на судебную защиту авторских прав возможна сразу после создания произведения или иного результата творческого труда. Предмет и основания для обращения в суд будут зависеть от характера выявленного нарушения, размера причиненного ущерба, а также статуса виновного лица. В этом материале разберем, по каким направлениям возможна защита авторских прав в судебных инстанциях, и какие виды доказательств сможет использовать автор.

Основания для обращения в суд

Авторство на произведение включает в себя комплект имущественных и неимущественных прав. Все они подлежат защите в судебном порядке, однако основания для предъявления иска могут существенно отличаться, в зависимости от обстоятельств нарушения. Выделим наиболее распространенные виды споров, с которыми могут сталкиваться правообладатели:

  • доказывание или оспаривание авторства на произведение;
  • споры, связанные с заключением, исполнением или расторжением договоров о передаче прав;
  • дела о возмещении убытков, взыскании авторского вознаграждения или штрафной компенсации;
  • уголовные и административные дела, по которым правообладатель будет признан потерпевшим.

Вне зависимости от характера и категории спора, правообладателю предстоит подтвердить свое авторство. Это может представлять серьезную проблему, так как в сфере авторского права не действует правило об обязательной регистрации. Пройти регистрационную процедуру и получить свидетельство можно только на специальные объекты авторского права -  программу ЭВМ или базу данных.

Чтобы существенно упростить процедуру доказывания, автор может использовать следующие варианты подтверждения прав на произведение:

  • депонировать копию произведения через авторские агентства или общества - эта процедура сопровождается внесением сведений в реестры общества, а автор сможет получить свидетельство с датой добровольной регистрации прав;
  • удостоверить факт создания произведения через систему нотариата;
  • пройти регистрацию через Библиотеку Конгресса США – воспользоваться этой процедурой может любой автор, в том числе в дистанционной форме через интернет.

Перечисленные варианты подтверждения авторства не дают 100% гарантии для положительной защиты, однако являются убедительными доказательствами в судебном процессе.

Обратиться в суд можно даже при однократно выявленном случае нарушения авторских прав. В состав таких нарушений могут входить:

  • производство и реализация контрафактной продукции – например, выпуск аудио- или видеозаписей на кассетах, дисках, цифровых носителях без разрешения автора;
  • распространение нелегального контента в сети интернет, в том числе на безвозмездной основе и без выплаты вознаграждения правообладателю;
  • плагиат, т.е. полное или частичное заимствование из чужого произведения для создания нового объекта;
  • нарушение условий лицензионного соглашения – выпуск продукции за пределами оговоренной территории, несоблюдение порядка и сроков выплаты вознаграждения;
  • присвоение авторства на произведение, т.е. указание иного лица в качестве настоящего автора.

Выявление таких фактов происходит по собственной инициативе правообладателя, а также в результате деятельности правоохранительных органов, таможенных служб, авторских обществ.

Как происходит судебная защита

В большинстве случаев, иски о защите авторских прав по первой инстанции необходимо подавать в арбитраж. В качестве кассационных и последующих инстанций дело будет разбирать Суд по интеллектуальным правам. Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не обязательно, однако письменные требования и претензии в адрес нарушителя будут рассматриваться надлежащим доказательством в процессе. Вести дела в судебных инстанциях правообладатель может лично, либо через представителя по доверенности (юристы, патентные поверенные и иные лица).

Перечень средств и способов доказывания факта нарушения и размера причиненных убытков законом не ограничен. Помимо перечисленных выше доказательств возникновения авторских прав, истец может представить в суд:

  • письменные доказательства – оригиналы лицензионных соглашений, переписку с нарушителем, ответы из уполномоченных органов, документы из правоохранительных органов, и т.д.;
  • вещественные доказательства – материальные носители, выпущенные с нарушением авторских прав;
  • удостоверенные копии интернет-страниц, на которых был размещен нелегальный контент;
  • результаты экспертиз – при определении размера ущерба или стоимости материальных носителей, при оценке содержания материальных носителей и подтверждении нарушения;
  • акуты таможенных проверок при декларировании товаров или перемещении их через границу;
  • акты контрольных закупок, товарные чеки, квитанции, фото- и видеозаписи о незаконном воспроизведении фонограмм и т.д.

Косвенными доказательствами могут являться показания свидетелей и документы, свидетельствующие о подготовке к нарушению авторских прав. Например, угроза производства контрафакта может подтверждаться приобретением оптовой партии материальных носителей одновременно с заказом в печать полиграфической продукции (обложек кассет или дисков, буклетов и т.д.).

Одним из наиболее весомых доказательств будет являться экспертное заключение. Экспертизы могут проводиться по собственной инициативе правообладателя, по запросу суда, либо по направлению правоохранительных органов. Эксперт сможет оценить стоимость исключительных прав и контрафактной продукции, установить факты подделки или взлома средств защиты, нелегальное изменение первоначального произведения. Также эксперт сможет подтвердить тождество или сходство контрафактного произведения с оригиналом.

Последствия судебного процесса могут существенно отличаться, в зависимости от перечня исковых требований и характера спора:

  • при подтверждении авторства в судебном порядке, правообладатель сможет опубликовать решение в СМИ, сети интернет или довести его содержание до неограниченного круга лиц иными способами;
  • по требования правообладателя подлежат взысканию фактические убытки и упущенная выгода, вызванные неправомерными действиями нарушителя;
  • закон позволяет взыскать компенсацию в фиксированной сумме, либо в двукратном размере от стоимости контрафактной продукции или нарушенного исключительного права;
  • по итогам судебного разбирательства вся контрафактная продукция и средства производства подлежат принудительной конфискации;
  • по итогам уголовного или административного дела нарушитель будет приговорен к существенному штрафу или иным санкциям, при этом будет обязан полностью возместить причиненный ущерб.

Выбор вариантов судебной защиты не ограничивается национальным законодательством. Даже если нарушение было допущено на территории иностранного государства, авто сможет обратиться в суды по месту совершения противоправных действий. Также допускается подача иска через международные судебные инстанции.