БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Судебные споры по товарным знакам

Защита товарного знака может осуществляться с момента подачи заявки в Роспатент и на протяжении всего срока действия исключительных прав. Причины возникновения споров могут быть связаны с подтверждением или оспариванием прав, нарушениями порядка использования и распоряжения товарным знаком, с требованием о досрочном прекращении правовой охраны.

Категории споров по товарным знакам

Подавая заявку на регистрацию товарного знака, соискатель получает конвенционный приоритет. Этот режим дает возможность защиты обозначения еще до выдачи свидетельства. На стадии подачи и рассмотрения заявки споры могут быть вызваны следующими причинами:

  • нарушением приоритета заявок при регистрации товарного знака;
  • отрицательным решением Роспатента по результатам экспертизы обозначения (например, отказ выносится при отсутствии у товарного знака различительной способности);
  • регистрацией обозначения, вошедшего во всеобщее употребление, а также по иным основаниям.

Рассмотрение таких споров проходит в административном порядке, а возражения будет рассматривать служба Роспатента. При отказе в удовлетворении возражений, заинтересованное лицо может обратиться в суд.

После выдачи свидетельства на товарный знак, перечень возможных споров будет существенно шире. В зависимости от характера использования и распоряжения правами, будут рассматривать следующие категории дел:

  • о досрочном прекращении товарного знака по причине его неиспользование в пределах первых 3 лет после регистрации – такой иск может подать любое заинтересованное лицо с предварительным уведомлением правообладателя;
  • о несанкционированном использовании товарного знака другими лицами без разрешения правообладателя – к нарушениям относится производство и реализация контрафактной продукции, использование чужого обозначения в рекламных целях и т.д.;
  • о нарушениях, связанных с заключением и исполнением договора уступки прав или лицензионного соглашения;
  • споры, связанные с продлением срока действия товарного знака (например, если срок на подачу заявления о продлении был пропущен по уважительным причинам).

Процедура разбирательства таких дел будет существенно отличаться в зависимости от характера нарушения или обстоятельств спора.

Порядок рассмотрения судебных споров

Для рассмотрения дел, связанных с нарушением товарного знака, исковые заявления подаются в арбитражный суд, либо в специализированный Суд по интеллектуальным правам. Например, для признания недействительным товарного знака по причине его неиспользования, обращаться нужно в Суд по интеллектуальным правам. Для рассмотрения дел, связанных с нарушением лицензионного договора, первой инстанцией будет арбитраж, а обжалование происходит через Суд по интеллектуальным правам.

Рассмотрим особенности отдельных категорий споров, связанных с правами на товарный знак. Для досрочного прекращения товарного знака заинтересованное лицо должно выполнить следующие действия:

  • направить в адрес правообладателя письменное уведомление о добровольном отказе от прав, либо продаже их по договору уступки;
  • для ответа на указанное уведомление дается не более двух месяцев, после чего заинтересованное лицо может обращаться в суд;
  • подача иска возможна в течение 30 дней после истечения двухмесячного срока на уведомление.

Если дело будет передано в суд, на правообладателя возлагается обязанность доказать факт надлежащего использования товарного знака.

Предметом судебного спора может являться любое использование обозначения без согласия правообладателя. В этом случае нарушитель может привлекаться не только в ответственности по ГК РФ, но и к административным или уголовным санкциям. Для обращения в суд нужно доказать хотя бы единичный случай производства или продажи контрафактной продукции. Процедура судебной защиты от таких нарушений проходит по следующим правилам:

  • правообладатель может взыскать убытки, вызванные нарушением исключительных прав – для этого нужно не только доказать факт нарушения, но и представить в суд расчет убытков;
  • допускается взыскание компенсации в фиксированной сумме – она будет определена судом в пределах от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб., либо в двукратном размере от стоимости контрафактной продукции или стоимость исключительных прав;
  • обязанность доказывания возлагается на нарушителя, т.е. ему нужно подтвердить наличие согласия правообладателя, либо выплату вознаграждения.

По таким категориям спора могут применяться обеспечительные меры. На основании заявления истца суд обращает арест на материальные носители и средства производства, банковские счета и имущественные активы ответчика. Кроме того, по итогам рассмотрения дела все контрафактные товары, а также сырье и оборудования для их производства, подлежат конфискации. Конфискованные экземпляры продукции могут быть переданы правообладателю, если товары не запрещены к обороту на территории РФ.

Споры, связанные с заключением и исполнением договоров о распоряжении правами, могут возникать по следующим причинам:

  • нарушение порядка и сроков выплаты вознаграждения правообладателю – все условия оплаты фиксируются в договоре уступки или лицензионном соглашении, а подать в суд можно даже при единичном нарушении;
  • несоблюдение условий лицензии – использование товарного знака для продукции, не оговоренной в соглашении, нарушение территориальных правил и т.д.;
  • досрочное прекращение договора по причине существенного нарушения его условий – например, при отказе выплатить вознаграждение за отчуждение прав.

Последствия таких споров будут зависеть от условий договора, а также положений ГК РФ. Помимо выплаты задолженности за использование переданных прав, для нарушителя могут устанавливаться дополнительные штрафные санкции – неустойка, пени и т.д. Принудительное взыскание судебных актов по итогам рассмотрения споров проходит через службу ФССП. если нарушитель не исполнил решение добровольно.