БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Суд по защите интеллектуальных прав

Споры по авторским и патентным правам разбираются в административном или судебном порядке. Административное разбирательство проходит через службу Роспатента и связано с рассмотрением заявок, возражений на регистрацию прав. Судебная защита осуществляется через арбитраж или Суд по интеллектуальным правам.

Полномочия суда по первой инстанции

На выбор порядка урегулирования спора будет зависеть характер выявленного нарушения, статус правообладателя и заинтересованного лица, а также стадия рассмотрения дела. Например, разбирательство возражений на патентную заявку осуществляется в административном режиме через ФИПС. Только при отклонении возражений, такой отказ можно обжаловать через суд.

До середины 2013 года все судебные споры, связанные с интеллектуальными правами, рассматривал арбитраж. С июля 2013 года функционирует специализированный Суд по интеллектуальным правам. Его полномочия предусматривают разбирательство дел по первой и кассационной инстанции, поэтому при возникновении конфликтов стороны не обязательно должны сразу обращаться в высшую судебную инстанцию.

Выделим категории споров, которые разбираются судом по первой инстанции:

  • оспаривание актов нормативного характера, вынесенных госорганами федерального уровня - например, в Суд нужно обращаться для отмены постановлений Правительства РФ;
  • обжалование ненормативных ФИПС – например, таким способом оспаривается незаконный отказ при рассмотрении возражений на стадии рассмотрения заявок;
  • рассмотрение жалоб на акты антимонопольных органов – по делам, связанным с недобросовестной конкуренцией при использовании коммерческих обозначений;
  • дела об установлении патентообладателя;
  • споры о признании недействительным патента или решения об охране товарному знаку;
  • иски о прекращении режима охраны знака по причине его неиспользования.

По перечисленным категориям дел, заявители могут сразу обращаться в Суд по интеллектуальным правам, минуя иные инстанции.

По статистике указанного судебного органа, наибольшее количество обращений связано с досрочным прекращением коммерческих обозначений. Такое право возникает, если правообладатель не приступил к использованию знака в течение 3 лет после получения охранного свидетельства. До обращения в суд, истец обязан направить владельцу обозначения письменное требование о продаже прав или о подаче заявления в ФИПС о добровольном прекращении режима охраны.

Кассационный порядок рассмотрения

Обращение в суд может быть связано и с кассационным порядком обжалования. Это касается споров, разбирательство которых по первой инстанции входит в компетенцию арбитража. Выделим наиболее актуальные виды дел, в которых Суд может выступать только кассационной инстанцией:

  • досрочное расторжение лицензионных соглашений, договоров уступки при существенных нарушениях со стороны участников сделки;
  • привлечение к ответственности за несанкционированное использование изобретений, товарных знаков и иных объектов – возмещение имущественного вреда и убытков, денежной компенсации и авторского вознаграждения;
  • привлечение к ответственности за нарушение режима коммерческой и служебной тайны, секрета производства (ноу-хау);
  • рассмотрение споров, связанных с оценкой исключительных прав.

Для подачи жалобы по перечисленным категориям дел необходимо иметь на руках судебный акт нижестоящей инстанции, не вступивший в законную силу.

Споры, связанные с привлечением к уголовной ответственности, не входят в компетенцию Суда. Такие дела рассматриваются в судах общей юрисдикции, вплоть до Верховного суда РФ.