БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Тождественные товарные знаки

Одним из обязательных этапов регистрационной процедуры в отношении товарных знаков является экспертиза объекта, которую проводят специалисты Роспатента. В рамках этой процедуры устанавливается различительная способность объекта по отношению к аналогичным обозначениям других лиц. В этой статье разберем, по каким признакам устанавливается различительная способность, и какие последствия влечет тождественность обозначений.

Что это такое

Режим охраны предоставляется только уникальным товарным знакам. Этот признак будет устанавливаться при проведении экспертизы объекта в ФИПС. Уникальность заключается в наличии у объекта различительной способности, которая подтверждается следующим образом:

  • в состав заявки включается само обозначение, а также его описание – заявитель должен раскрыть сущность объекта и его отдельных фрагментов, пояснить смысловое значение фраз и аббревиатур;
  • в ходе экспертизы проводится информационный поиск по реестрам, в которых содержаться сведения по аналогичным объектам других лиц;
  • при экспертных мероприятиях устанавливается различие или сходство до степени смешения с зарегистрированными обозначениями.

Выявленные признаки сходства, сами по себе, не влекут автоматический отказ в регистрации прав. Эксперты должны учитывать и иные факторы, в том числе форму выражения объекта и реестр классов товаров по МКТУ, на которые будет распространяться защита. Например, обозначение «Солнышко», выраженное в текстовой форме, не будет тождественно звуковому товарному знаку, включающее произношение данного слова.

Для рассмотрения заявки соискатель должен представить реестр товарных групп (классов), в отношении которых будет использован знак. Поэтому даже идентичный объект, заявленный для разных товарных групп, не будет признан тождественным. Например, если действующий товарный знак «Солнышко» распространяется на шоколадные пищевые продукты, при регистрации аналогичного объекта на велосипеды не возникнет оснований для отказа по признаку тождества.

В ряде случаев закон допускает регистрацию тождественного знака, если это не повлечет введение в заблуждение о продукции и ее производителе. Для возможности получить свидетельство на такое обозначение нужно иметь согласие собственника тождественного знака, уже зарегистрированного в реестре.

Есть ли различие между тождественностью и сходством

Если представленный объект полностью совпадает по форме выражения, смысловой нагрузке и выбранным классов товаров, оно будет признано тождественным ранее зарегистрированному знаку. Используя приведенный выше пример, будет установлено тождество между зарегистрированным текстовым товарным знаком «Солнышко» и заявленным обозначением «Солнышко», если они выражены в одинаковой форме  и распространяются на один класс продукции по МКТУ. В этом случае эксперт сделает однозначный вывод об отказе в регистрации по причине отсутствия различительной способности.

Объект может быть признан сходным до степени смешения, если незначительно отличается от уже зарегистрированного знака. Например, будут признаны сходными текстовые обозначения «Солнышко» и «Мое солнышко», если они заявлены в отношении одной товарной группы, имеют одинаковую форму или совпадение по большинству фрагментов (начертание слов, размер букв, шрифт и т.д.). Такое сходство также повлечет отказ в проведении регистрационных действий, так как может привести к недобросовестной конкуренции или введению потребителей в заблуждение.

Установление тождественности или сходства происходит не только в отношении зарегистрированных объектов, но и по обозначениям, представленных по другим заявкам. Сразу после получения заявки, возникает режим приоритета – он дает преимущество при проверке различительной способности, если заявке соответствует более ранняя дата.