БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Условия патентоспособности изобретения

Закрепить права на технологии, новаторские разработки или способы производства продукции можно путем получения патента на изобретение. Изобретателю нужно представить заявочную документацию в ФИПС, и соблюсти все требования ГК РФ к признакам патентоспособности.

Для каждого объекта интеллектуальной собственности закон устанавливает уникальный перечень признаков, при наличии которых им предоставляется охрана. Для технических решений, представленных в форме изобретений, к таким факторам относятся новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень. Подтверждение этих признаков проходит по следующим правилам:

  • соискатель представляет в ФИПС формулу технического решения, его описание, а также иные материалы, необходимые для раскрытия сути всех признаков;
  • проверка факторов патентоспособности проходит в рамках экспертизы по существу – для этого проводится информационный поиск по реестрам, а эксперты в определенной сфере науки или техники будут изучать применимость формулы в промышленном производстве и ее изобретательской уровень;
  • если по итогам проверки будет не подтвержден хотя бы один признак, заявитель получит отказ.

Чтобы избежать рисков отказа или приостановки регистрационных действий, необходимо досконально соблюдать условия оформления заявочной документации, и, прежде всего, описания технического решения. Для подтверждения новизны объекта целесообразно провести предварительный информационный поиск через патентное бюро – это значительно сэкономит время на возможное устранение претензий со стороны сотрудников ФИПС.

При проверке новизны объекта будут использованы сведения реестра об уже зарегистрированных изобретениях, а также информация из заявок с ранней и датой приоритета. Если права на аналог изобретения уже закреплены за другим лицом, выносится отказ в регистрации.

Для подтверждения промышленной применимости технического решения изобретатель должен доказать, что объект может быть использован в любой сфере деятельности. Не признается применимым в промышленности объект, для использования которого отсутствуют достаточные средства и способы производства. Например, отдельные уникальные разработки могут существовать только в виде теоретической формулы, а для их внедрения и использования потребуется создание принципиально новых средств производства.

Изобретательский уровень подтверждают эксперты в заявленных сферах науки и техники. Специалист должен сделать однозначный вывод, что представленное решение не следует из общедоступных сведений техники. Если представленный объект является только решением внешнего вида продукта, зарегистрировать его как изобретение нельзя. Однако заявитель может подать аналогичную заявку для оформления прав на промышленный образец.

После подтверждения всех трех признаков патентоспособности, сотрудником ФИПС принимается положительное заключение о возможности предоставить техническому решению правовую охрану.