БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Условия патентоспособности полезных моделей

Несмотря на существенно сходство полезной модели с изобретением, закрепить права на нее существенно проще. Это связано с отсутствием необходимости подтверждать изобретательский уровень при регистрации объекта. Заявитель должен указать в описании только на новизну и промышленную применимость технического решения.

В качестве модели регистрируется техническое решение, относящееся к устройству. Техническое решение, представленное в виде способа, подлежит защите только как изобретение. Для полезных моделей в ГК РФ установлено требование о подтверждении новизны и применимости в промышленности. Происходит такое подтверждение следующим образом:

  • в состав заявочной документации, которую представляет соискатель, входит формула решения и его описание – по содержанию этих документов будет раскрываться каждый из обязательных признаков;
  • при назначении экспертизы по существу, специалисты ФИПС проводят информационный поиск по реестрам, а также устанавливают соответствие формулы и описания требованиям патентоспособности;
  • если проверка завершилась положительно, заявитель сможет получить патент на модель сроком на 10 лет.

Новизна объекта раскрывается по его существенным признакам. Совокупность таких признаков должна быть неизвестна эксперту из общедоступного уровня техники. Для этого проверяются не только сведения о зарегистрированных правах на интеллектуальную собственность, но и содержание заявок с более ранним приоритетом. Модель не признается новой, если на аналогичное решение уже был получен патент, либо подана заявка от другого соискателя с более раной датой.

Применимость в промышленности подтверждается, если представленное решение может быть использовано в любой сфере деятельности, с учетом существующего развития науки и средств производства. Единичные экземпляры и прототипы, для которых отсутствуют средства промышленного воспроизводства, не рассматриваются как охраняемые объекты.

Законом определен перечень объектов, которые не могут регистрироваться в качестве полезной модели. К ним относятся открытия, не обоснованные в формулах и описании, теории и концепции, решения внешнего вида продукции или программы ЭВМ. В зависимости от дальнейшей проработки, эти объекты могут приобрести признаки патентоспособности, после чего соискатель сможет обратиться за патентом.