БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Экспертиза объектов авторского права

При выявлении фактов нарушения авторского права правообладатель может обратиться в суд или правоохранительные органы для защиты своих интересов. Для правильной квалификации действий нарушителя и определения размера ущерба может потребоваться проведение экспертизы. О правилах назначения и проведения указанной процедуры расскажем в этом материале.

Интеллектуальная собственность и результаты творческого труда характеризуются длительным процессом создания или разработки. В отличие от сферы производства или оказания услуг, определить стоимость такого творческого процесса достаточно сложно. Поэтому при судебной защите или в рамках рассмотрения административных и уголовных дел может потребоваться помощь профессиональных специалистов, экспертов.

Выделим ключевые направления, по которым может назначаться экспертиза:

  • в рамках уголовных дел экспертные мероприятия позволят оценить размер ущерба, доказать факт плагиата или частичного заимствования фрагментов чужого произведения;
  • в гражданских делах экспертиза может проводиться для установления надлежащего автора, оценки размера убытков или стоимости исключительного права;
  • при проведении наследственных процедур экспертиза поможет определить стоимости прав для расчета нотариальной пошлины;
  • стороны могут обратиться на экспертизу по своей инициативе для подтверждения подлинности оригинального экземпляра произведения искусства, принадлежности объекта конкретному автору;
  • экспертиза может проводиться по направлению таможенных органов, если нужно подтвердить легальность и стоимость продукции, перемещаемой через границу.

В зависимости от перечисленных случаев, инициаторами обращения к эксперту могут являться авторы и правообладатели, органы дознания и следствия. Экспертиза может назначаться судебными органами, даже если стороны сами не обратились за  помощью специалиста.

Результаты экспертных исследований будут зафиксированы в заключении специалиста. Для проведения экспертизы могут потребоваться следующие материалы:

  • оригиналы или копии произведений;
  • договоры уступки и лицензионные соглашения;
  • продукция или произведения, в отношении которой возникает подозрение в контрафакте или плагиате;
  • оригиналы рукописей с авторскими правками и пометками, иные личные документы, которые нужны для подтверждения или оспаривания авторства.

В рамках уголовных дел все необходимые материалы и перечень поставленных вопросов эксперт получит от дознавателя или следователя. Если инициатором обращения является сам автор или правообладатель, он самостоятельно определяет предмет экспертизы и список вопросов для исследования.