БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Авторское право художника

Режим правовой охраны картин и изображений имеет существенные особенности, связанные со значительной ценностью оригинального варианта произведения искусства. Переход права собственности на оригинальное произведение не обязательно означает возникновение исключительных прав у покупателя. В этой статье разберем, как происходит доказывание авторства на картины и рисунки, и какими нюансами сопровождается распоряжения и защита произведениями искусства.

Авторские права на рисунки

Закон относит к охраняемым объектам любые результаты творческого труда, выраженные в определенной форме. Для произведений искусства к ним относятся картины, рисунки, эскизы, наброски и иные объекты, выраженные в объективной форме. Более того, получат самостоятельную защиту производные и составные произведения искусства, полученные путем переработки или модификации исходного объекта.

Выделим ключевые нюансы, которые нужно учитывать при возникновении авторских прав на картины и рисунки:

  • права возникают непосредственно с момента создания результата творческого труда, а защита может предоставляться даже неоконченному произведению искусства;
  • чтобы претендовать на полноценную защиту от нелегального копирования или распространения, художник должен располагать доказательствами авторства;
  • хотя исключительные права возникают в отношении самого изображения на картине, самостоятельным объектом купли-продажи может выступать оригинальный экземпляр произведения искусства.

Наиболее очевидным и простым способом подтвердить авторство картины является ее публикация – на выставках, вернисажах и т.д. Хотя для подтверждения прав обнародование картины или рисунка не обязательно, таким способом также можно заявить о своем авторстве. Также в сфере изобразительного искусства используются и дополнительные варианты для подтверждения авторских прав:

  • воспроизведение полиграфической копии картины или рисунка в печатном издании, имеющем дату выхода (журналы, каталоги выставки, календари и т.д.);
  • передача произведения и искусства на хранение в нотариальную контору – при передаче картины нотариусу она помещается в конверт или сейф с постановкой даты и печати;
  • заключение договора авторского заказа – в этом случае еще до создания картины или рисунка стороны договариваются о передачи прав заказчику при условии выплаты вознаграждения.

Доказывать или оспаривать авторство можно и в судебном порядке. Перечень доказательств для такого варианта законом не ограничен.

Для возникновения авторских прав не имеет значение художественная или культурная ценность картины или рисунка. При последующем распространении копий сумму вознаграждения будет определять сам автор, однако исходная ценность объекта не важна для подтверждения прав.

Нюансы распоряжения и защиты произведений искусства

Режим авторского права на картину действует на протяжении всей жизни художника, а также в течение 70 лет после его смерти. Однако необходимо разграничивать права на оригинальный экземпляр картины и на воспроизведение в виде копий, иллюстраций к книге, изображений в СМИ или трансляциях ТВ и т.д. Вот как определяет эти моменты закон:

  • исключительные права автора возникают на изображение, т.е. на графический объект, воплощенный на бумаге, холсте или ином материальном носителе;
  • при продаже или передаче прав на изображение по лицензии может не утрачивается право автора, а также на оригинальный материальный носитель;
  • покупатель оригинала картины не сможет использовать изображение для распространения в коммерческих целях, если на это отсутствует разрешение автора.

С продажей оригинального экземпляра картины связана еще одна особенность объектов искусства – право следования. Дело в том, что на весь период действия авторских прав, художник или его наследники смогут получать дополнительные выплаты в виде процентов от стоимости сделки. Как правило, такая продажа осуществляется на аукционах или выставках, и сопровождается заключением письменного договора. Размер процентных отчислений утверждается на законодательном уровне (в России для этого применяется Постановление Правительства РФ № 258).

Продажа или передача право по договорам уступки или лицензии дает возможность новому правообладателю использовать изображения для своих целей – для публикаций и оформления книг, иных печатных изданий, для рекламных и маркетинговых целей, для трансляции по ТВ и т.д. Нарушением будет являться выпуск указанной продукции, либо иное нелегальное копирование, плагиат и распространение копий изображения без согласия автора или его наследников. Нелегальное использование копий картины или рисунка в сети интернет также является нарушением авторских прав.

Что может предпринять художник или автор изображения для защиты своих прав? Закон устанавливает следующие меры защиты:

  • направление письменных требований к нарушителям – в этом документе можно выдвинуть претензию о запрете на копирование или распространение чужого произведения, удалении нелегального контента с интернет-ресурса, выплате вознаграждения или возмещения убытков;
  • обращение в судебные инстанции для возмещения убытков или взыскания компенсации;
  • подача заявления в правоохранительные органы – если ущерб причинен в крупном размере, нарушителю грозит административное или уголовное наказание в виде штрафа и иных санкций.

Для возмещения убытков может потребоваться оценка имущественных прав. Эту процедуру не нужно путать с оценочной экспертизой оригинала картины для продажи или оформления страховки. Стоимость оригинального экземпляра может существенно отличаться оценки прав на произведение.

Если в суде будет подтверждено нелегальное происхождение материальных носителей с чужим произведением, вся контрафактная продукция будет конфискована. Также подлежат принудительному изъятию средства и орудия производства, предназначенные для выпуска контрафакта.