БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Отчуждение товарного знака

Закрепив права на обозначение продукции, компания может не только использовать его в своей деятельности, но и передать иным лицам. Передача прав происходит путем продажи по договору уступки, либо на основании лицензионного соглашения. В этой статье разберем общие правила уступки прав последствия заключения договоров.

Правила отчуждения товарного знака

Уступка прав рассматривается как коммерческая сделка, поэтому при оформлении договоров нужно учитывать правила ГК РФ. Передать права на торговую марку может только обладатель свидетельства, т.е. компания должна предварительно зарегистрировать обозначение в ФИПС. При совершении сделки нужно учитывать следующие правила:

  • все условия передачи прав стороны определяют самостоятельно, в том числе порядок выплаты и размер вознаграждения (так как знак относится к коммерческим средствам идентификации, передача допускается только на возмездной основе);
  • все согласованные условия сделки излагаются в форме письменного договора, а устные договоренности не влекут юридических последствий;
  • чтобы договор вступил в силу, необходимо провести его регистрацию в ФИПС – для этого заявление могут подать обе стороны, либо один из контрагентов по сделке.

Возмездность передачи прав обязывает стороны согласовать размер денежного вознаграждения. Это можно сделать по взаимной договоренности, либо провести оценку через независимого эксперта. Форма выплаты может быть любой – разовый платеж или периодические отчисления, наличная или безналичная форма передачи денежных средств.

Выделим ключевые последствия, которые наступают при отчуждении прав на обозначение:

  • сразу после регистрации договора, у приобретателя возникает право на использование ТМ, распоряжение по другим сделкам – новый правообладатель сможет передавать права иным лицам, в том числе и продавать товарный знак;
  • первоначальный владелец получит вознаграждение, однако полностью утратит права на обозначение – последующее использование ТМ будет невозможно без разрешения приобретателя;
  • расторгнуть сделку в одностороннем порядке можно лишь при существенных нарушениях обязательств – например, продавец сможет добиться прекращения договора, если не получит всю оговоренную сумму вознаграждения.

Передача обозначения по договору уступку возможно только в отношении товарных групп, на которые распространяется режим правовой охраны. Перечень таких товаров соискатель указывает в содержании заявки, а после регистрации он будет продублирован в реестр и охранном свидетельстве.

Передача товарного знака по лицензионному договору носит временный характер, а первоначальный владелец не утратит право пользования, если иное не будет указано в соглашении. Оформить лицензию можно сразу на нескольких лиц, тогда как договор уступки подразумевает только одного приобретателя.

Как зарегистрировать

Чтобы договор вступил в силу, его нужно зарегистрировать в ФИПС. Регистрация носит уведомительный характер, а для проведения процедуры стороны могут представить один из следующих документов:

  • оригинальный экземпляр договора;
  • выписку из соглашения, удостоверенную через нотариат;
  • уведомление о совершении сделки, подписанное обоими контрагентами – в этом документе указываются существенные условия договора, в том числе регистрационные реквизиты товарного знака и свидетельства.

При рассмотрении заявления не проводятся экспертизы, а в ФИПС будет проверено лишь наличие полномочий на распоряжение правами. Если срок правовой охраны обозначения уже истек, в регистрации договора будет отказано.

Юридические последствия регистрационной процедуры заключаются во внесении обновленных сведений в реестр Роспатента, а также переоформлении свидетельства на нового правообладателя. При отчуждении знака не допускается внесение изменений в зарегистрированное обозначение, либо увеличение классов продукции, подлежащих защите. Впоследствии, новый правообладатель сможет подать заявление об уменьшении количества товарных групп, включенных в свидетельство.

Регистрационная процедура по лицензионным соглашениям проводится по аналогичным правилам. Сведения о временной передаче прав будут внесены в реестр, а после истечения срока договора, указанная запись аннулируется.