Обход патента
Для того, чтобы запатентовать изобретение, в том числе если требуется обойти чужой патент, необходимо сотрудничество двух сторон. Первая сторона — изобретатель, который генерирует идею. Вторая сторона — патентный поверенный, который готовит заявку на получение патента в соответствии с законодательством Российской Федерации и подает ее в патентное ведомство.
Патентование объектов интеллектуальной собственности может быть сложным из-за международного патентно-информационного поиска. Формула результатов технического решения должна отличаться от ближайших аналогов. Если результаты проверки показали уникальность разработки, то можно подавать заявку в ФИПС (Федеральный Институт Промышленной Собственности). Если в базе данных найдено идентичное техническое решение, остается только один путь — регистрация изобретения в обход патента. При этом каждый из участников процесса — изобретатель и патентный поверенный — действует в своей сфере, учитывая юридическую и техническую сторону признания изобретения новым объектом.
Особенности формулы изобретения
Согласно патентному законодательству, объем правовой охраны изобретения регулируется формулой, которая включает независимые пункты уникализации. Если формула имеет широкое толкование, то обойти патент сложнее.
Например, полезная модель имеет аналоги, но есть объективные отличия – изменение температуры, массы или состава. Требования патентного законодательства соблюдаются и формально такое действие можно считать обходом. Однако охрана такого технического решения может быть бесполезна. С другой стороны, в судебных практиках отличия в характеристиках становятся неоспоримым доказательством того, что изобретение не имеет аналогов, даже если внесены незначительные изменения в формулу.
Целевое предназначение обхода патента
Для получения патента на законных основаниях нужно помнить про принцип законного использования запатентованных решений. В российском законодательстве он регулируется ГК РФ, статьей 1358, пунктами 2 и 3.
В соответствии с пунктом 2 статьи, использованием изобретения (полезной модели, промышленного образца) считается:
- Ввоз на территорию России, изготовление, использование, предложение купить, продажа или хранение продукта, в котором есть изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором есть промышленный образец.
- То же самое, но с продуктом, который сделан запатентованным способом. Если продукт, который сделан запатентованным способом, новый, то считается, что он сделан с помощью этого способа, пока не доказано обратное.
- То же самое, но с устройством, которое автоматически использует запатентованный способ, когда работает.
- То же самое, но с продуктом, который предназначен для использования по назначению, которое указано в описании.
- Использование способа, в котором есть изобретение, в том числе путём применения этого способа.
Также в законе написано, что изобретение считается использованным, если в продукте или способе есть каждый признак независимого пункта формулы, или эквивалентный ему признак, который известен в этой области до даты приоритета (пункт 3 статьи 1358 ГК РФ).
Обход патента можно использовать только в определенных ситуациях:
1. Нельзя использовать признаки (даже если он будет всего один), которые изложены в независимом пункте запатентованной формулы.
2. Наличие дополнительного отличия в техническом решении не снимает ответственности изобретателя по отношению к существующему патенту.
Во втором случае возникает созависимость от первоначального образца. Например, вы изобрели стеклянную бутылку для вина с опцией подсветки в темноте, в том числе при использовании бутылки в разных температурных режимах. Использовать такое изобретение нельзя без разрешения правообладателя патента на стеклянную бутылку. Собственно, это и есть «зависимость» патента. В данном случае прибегают к иной правовой форме легализации изобретения – заключают лицензионное соглашение (договор) на право применения патента на стеклянную бутылку.
Юридический и изобретательские способы обхода патента
Юридический способ больше всего опирается на наличие правовых лазеек в законодательстве. Бывает, что измененная формулировка действующей полезной модели становится основанием для признания нового технического решения.
Вместе с этим, патентный юрист ищет недочеты описания изобретения конкурента, меняя формулы, описания. Поверенный, обладая навыками и познаниями в узкоспециализированной сфере, разрабатывает новую формулу на полезную модель.
Юридический способ обхода патента требует вдумчивого подхода и правильной формулировки описания. Интересно, что в ряде стран мира патентные поверенные неоднократно ставили в тупик местное патентное законодательство, объявляя старые изобретения новыми, не нарушая действующее патентное законодательство. Вместе с этим, обход патента за счет ухищрений юридических трактовок не всегда дает положительный эффект для самого изобретателя.
Изобретательский способ обхода патента предусматривает более или менее значительное изменение технических характеристик продукта. В отличие от юридического, в изобретательском способе главным действующим лицом является изобретатель. Его задача составить новое техническое решение на основе существующего.
В этом случае можно руководствоваться следующим алгоритмом:
- Анализ технического решения и выявление возможных недостатков.
- Поиск возможностей устранения недостатков или определение причин, по которым их невозможно устранить.
- Устранение недостатков и объявление результатов нового технического решения для получения патента.
Практически все изобретатели участвуют в изобретательском способе обхода патента, используя для этого инструменты ТРИЗ (теории решения изобретательских задач).
Если в патенте указана конкретная формула, то обосновать изобретение через юридическую схему становится легче.
Обход патента – резюме
Главный вывод для обхода патента – не ищите те свойства, которые позволяют улучшить уже запатентованное изобретение.
Если хотите обойти патент грамотно – убирайте лишний признак из описания, если это возможно.
В целом, обход патента предусматривает проведение кропотливой работы, как со стороны изобретателя, так и со стороны патентного поверенного:
- проведение мероприятий комплексного патентного поиска;
- анализ и оценка силы разработанного изобретения;
- определение объема правовой охраны полезной модели;
- анализ решения для выявления признаков отличия;
- формирование стратегии обхода.
Важный момент! Замена или устранение признаков не всегда способствуют обходу патента. Необходимо учитывать все нюансы процедуры. Справится с указанной задачей могут только узкопрофильные юристы, специализирующиеся в сфере интеллектуальной собственности. Запатентовать техническое решение можно даже при незначительных отличиях от идентичных моделей. Правильное использование формулы позволит обойти патент и представить на рынке новую продукцию.