Патентование в Беларуси
Закрепить права на результаты интеллектуального труда в Республике Беларусь можно несколькими способами. Помимо подачи заявки в национальную патентную службу, заявление может направляться для оформления Евразийского патента, либо по системе РСТ (Договор о патентной кооперации). В этой статье разберем, какими нюансами сопровождается патентование в Беларуси, и какой объем прав приобретает изобретатель по окончании указанной процедуры.
Способа регистрации
Национальной патентной службой в Республике Беларусь является НЦИС (Национальный центр интеллектуальной собственности). Именно сюда нужно подавать заявление на регистрацию, если соискателю достаточно защиты только на территории указанного государства. Процедура национального патентования соответствует всем международным стандартам:
- изобретатель подает заявочную документацию в письменном и электронном виде, после чего получает конвенционный приоритет заявки;
- в перечень документов, представляемых в НЦИС, входит заявление, формула объекта и его описание, реферат, дополнительные графические материалы;
- по факту поступления заявочной документации будут проведены формальная экспертиза, а затем и экспертиза по существу;
- сведения о зарегистрированном объекте будут внесены в реестр, а соискатель получит патент.
В электронной форме документы можно подать через официальный сайт НЦИС (http://belgospatent.org.by). Для представительства интересов заявителя можно воспользоваться услугами патентных поверенных Республики Беларусь, аккредитованных в НЦИС. Доверенность, оформленная на бланке ЦНИС, не нуждается в дополнительной нотариальной легализации.
В содержание национальной заявки включается формула объекта и его описание. На основании этих документов будут устанавливаться признаки патентоспособности. Как и в других государствах, такими признаками для изобретения являются промышленная применимость, изобретательский уровень и новизна.
Для иностранных компаний существуют дополнительные варианты патентования:
- получение Евразийского патента позволит получить охрану на территории 8 государств, входящих в ЕПС (Евразийский патентный союз);
- при регистрации по программе РСТ патент можно получить для неограниченного количества стран-участниц Договора.
Ключевым преимуществом международных вариантов патентования является возможность осуществлять все действия через национальные службы. Например, российский изобретатель может подать заявку на русском языке через ФИПС, с оплатой единых пошлин.
Механизм международного патентования практически не отличается от национального режима. Будет проведен информационный поиск по реестрам интеллектуальных прав, назначены экспертные мероприятия. Целесообразно заблаговременно убедиться в отсутствии зарегистрированных прав на аналогичные изобретения или иные объекты – это можно сделать через патентное бюро.
Режим охраны патентных прав в Беларуси
Срок действия патента на территории Республики Беларусь также соответствует стандартным правилам. Изобретению предоставляется охрана на 20 лет, а владелец лишен права продлить этот срок. Для промышленных образцов срок охраны существенно меньше, всего 5 лет, однако существует возможность продлевать его, пока общая продолжительность действия патента не превысит 25 лет.
Условия патентной защиты позволяют использовать зарегистрированный объект и распоряжаться правами по следующим направлениям:
- владелец может использовать изобретение для собственного производства и выпуска продукции на территории Республики Беларусь и иных стран, указанных в заявке;
- распоряжаться патентом можно по договору уступки или лицензионному соглашению (такие договоры должны регистрироваться в НЦИС);
- для защиты от возможных нарушений изобретатель может предъявлять письменные требования и претензии в адрес виновных лиц, добиваться возмещения убытков и компенсации через суд, требовать конфискации контрафактной продукции.
Ограничений в режимах охраны для белорусских изобретателей и иностранных правообладателей не предусмотрено. Для рассмотрения споров, связанных с нарушениями патентных прав, возражения и иски подаются в Апелляционный совет НЦИС, Верховный суд Республики Беларусь или суды общей юрисдикции.