Все о защите интеллектуальной собственности
БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ПАТЕНТИНФО.РФ»

Патентование в Германии

Для регистрации прав на интеллектуальную собственность в Германии можно воспользоваться тремя способами – подать заявку через национальную патентную службу, обратиться за выдачей европейского патента, либо воспользоваться процедурой РСТ (Договор о патентной кооперации). В каждом из перечисленных случаев этапы рассмотрения и проверки заявки будут иметь специальные особенности.

Патентование на национальном уровне

Германия является участником большинства международных конвенций и соглашений в сфере авторского и патентного права. В качестве члена Евросоюза, государство участвует и в региональной системе европейского патентования. Законодательство ФРГ предусматривает правовую охрану всех стандартных объектов интеллектуальной собственности – изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков и т.д.

Процедура патентования предусматривает следующие правила:

  • заявка от резидентов или иностранных компаний подается в Ведомство по патентам и товарным знакам Германии;
  • если заявку подает иностранная компания, она обязана представлять свои интересы через патентного поверенного, аккредитованного в ФРГ;
  • допускается перевод заявок, поданных по системе РСТ или европейского патента, на национальный уровень.

Заявку можно подать в письменной или электронной форме. Состав комплекта документов будет стандартным – заявление о регистрации прав, формула технического решения, его описание и реферат. Для товарных знаков представляется обозначение, обладающее различительной способностью, его описание и перечень товаров по классификатору МКТУ.

Национальное патентование позволяет установить охрану изобретения или иного объекта только на территории Германии. Даже для распространения действия патента на территорию стран-участниц ЕС, правообладателю предстоит пройти дополнительную процедуру через Европейское патентное ведомство (ЕПВ). При распоряжении правами по национальному патенту, регистрация договоров проходит через Ведомство по патентам и товарным знакам Германии.

Срок действия патента для изобретений в ФРГ составит 20 лет без возможности его продления. Для товарных знаков защита предоставляется только на 10 лет, однако правообладатель может неограниченное количество раз продлевать свидетельство на аналогичный период времени.

Варианты международного патентования

Очевидным недостатком патентования через национальное Ведомство Германии является ограничение по территории использования, распоряжения и защиты исключительных прав. Это позволит конкурентам пользоваться изобретением или иным объектом интеллектуальной собственности без ограничений за пределами ФРГ. Поэтому оптимальным вариантом будет подача заявки в рамках Договора о патентной кооперации (РСТ), либо по региональной системе европейского патента. Выделим ключевые особенности этих процедур:

  • заявка по РСТ или на европейский патент может быть подана через национальную патентную службу заявителя;
  • при регистрации по РСТ в заявке можно указать неограниченное количество стран-участниц Соглашения, в том числе не входящих в Евросоюз;
  • патентование по указанным вариантам происходит в рамках единой заявки с одновременной уплатой единых пошлин;
  • региональный европейский патент автоматически распространит защиту изобретения на все страны ЕС, однако для большинства государств предстоит пройти процедуру валидации (перевода патентной заявки на национальный язык).

Ключевым преимуществом обоих систем патентования является оформление всего одной заявки. При процедуре РСТ, перевод на английский или национальный язык нужно сделать на момент проведения экспертиз. Для получения европейского патента заявка сразу подается на одном из трех официальных языков ЕС – английский, немецкий или французский. Перевод документов потребуется только для валидации европейского патента.

Упрощенная процедура патентования характеризуется единовременным внесением пошлин и сборов. Размеры пошлины при подаче заявки и регистрации зависят от количества пунктов формулы изобретения или классов МКТУ для товарного знака.

Этапы регистрационной процедуры будут одинаковы при любом варианте патентования:

  • с момента регистрации заявки устанавливается конвенционный приоритет, а сведения о содержании публикуются в официальном бюллетене;
  • для проверки представленных документов проводится формальная экспертиза;
  • для подтверждения признаков патентоспособности изобретения проводится экспертиза по существу, а для товарных знаков назначается экспертиза обозначения;
  • регистрация прав происходит путем включения в реестры сведений об интеллектуальной собственности и правообладателе, после чего выдается патент или свидетельство на товарный знак.

Признаки патентоспособности и иные обязательные условия патентования в Германии соответствуют международным актам и соглашением. После регистрации исключительных прав, владелец может ими распоряжаться по собственному усмотрению, в том числе продавать или передавать другим лицам на возмездной основе.

Все доступные способы защиты от нарушений можно использовать на территории стран, указанных при подаче заявки. Для защиты интересов правообладателя на территории Германии споры будет рассматривать департамент Ведомства по патентам и товарным знакам, а также суд по интеллектуальным правам.